民俗作文
春节的民俗时必须举行的,而春节的民俗是非常的美,给人一种说出的快乐心情。
春节分为小年,大家和元宵这三块,而这三部分是必须经历的。
小年是的年之前的一个年,而这一天家家户户的男人都会来拜访那些死去的亲人,我们这里叫“上坟”。上完之后回家,妈妈做好饭等着回来吃。
这一天还不算太热闹,到了正月初一,也就是大年的时候,鞭炮声响彻整个村庄,非常的多,而这一天去拜年的都是成群结丢的。有的是十几个人一伙,有的是小孩子们去拜年,还有的是男人们去拜年,以前小的时候拜年的时候都给钱而现在不同,是给几块糖。这一天就这样热闹过去,。到了另一天,每家每户都出庄拜年,有的去亲朋好友的有的去亲戚的,还有钱自己的娘家,在我们这里俗称“出门”。
这样连续好几天都出不完,有的甚至十几天都不行,一直到正月十五。
说起正月十五这天是最热闹的一天了。早上起来切馅子,和面。等到中午包饺子,包好了放在一边,然后去上坟,这次不同,拿着香,鞭炮和花去。这到坟前先烧香,点上以后在放鞭炮,那种场面和精彩。放鞭是因为这样可以让死去的亲人知道来了。
在这以后回家吃包的饺子这已经快晚上了,人们在吃着饭,元宵小晚会,那个开心场面啊!
吃完以后,人们把买来的花,鞭炮拿出来放,放完以后,在看别人家的,非常开心。有的人出去玩,去人多的地方打牌。
在家里看花,天空中,非常美丽,有各种各样的鞭炮,给天空添加了色彩,给天空穿上一件彩色的衣服。看完花之后,继续看元宵晚会,里面的节目很精彩。在外面玩的人到很晚才回来。还有这一天晚上要吃美味的元宵。元宵节要吃汤圆是必须经历的。到了下一天,元宵节过去了,也恢复了正常的秩序,去工作的去工作,去上学得去上学,每个人都有事可干。
这就是春节的整个过程,在这过程中有许多美好回忆,这就是民俗,春节的民俗。