有两只刚要出生的小猫,神给了他们一个选择——自己身上的颜色,是要黑色还是白色?一只小猫想着:白色漂亮、纯洁,人见人爱,当上白猫后,我便就不愁吃不愁喝,也不用再为生计奔波了。“哼!光靠外表受人喜欢又能怎样?不学无术不会捉老鼠的猫如同废物,不如用黑色的外表去学习捕捉老鼠的本领,自力更生,多好呀!”
神用手一挥,两只小猫便如愿以偿得到了自己想要的颜色。
一天,一个富翁路过,被活泼可爱的白猫吸引住,便决心把他带回别墅精心饲养。天气热了,有人为它扇扇子;天气冷了,有人用羽绒被给它搭窝;肚子饿了,有人喂它大鱼大肉。白猫每天除了吃就是睡,没过多久,就变成了一只白白胖胖的肥猫。
黑猫因为全身黑不溜秋,一直无人问津,仿佛被全世界人抛弃了。一切都只能靠自己,于是黑猫每天对自己进行“魔鬼训练”:捉盯、起跳、猛扑,包括无声无息地爬行,以及灵活性与耐性等等多种技能!不知不觉中,它早已学会了抓老鼠,并成了“捕鼠高手”!每次,一旦有目标,它往往是赢家。
光阴似箭,日月如梭,从前的两只只有巴掌大的小猫长大了。
后来富翁家里来了好几只小老鼠,把富翁家当成“游乐场”,这儿一坨屎,那儿一滩尿,可真是臭气熏天呀!富翁在忍无可忍之下,想到了让白猫去捉老鼠。可白猫由于娇生惯养的缘故,它已经肥得动不了了,还怎么跑怎么跳怎么走?结果可想而知,主人恼羞成怒,把白猫逐出来家门。
白猫离家后,就在外面流浪。只可惜它什么也不会做,可怜的肚子也无可奈何,只能跟着受委屈。没过几天,白猫便饿死在街头了。有一天,黑猫捕食时路过街头,看见了昔日朋友的尸体,心中不禁感慨万千:如果想不劳而获、贪图富贵,那是神话,只有脚踏实地、学会独立,才能成为生活中、社会上的强者!