笔,已经逐渐成为我们生活中不可缺少的一部分。但因为它的普遍和廉价,几乎没有人觉得它有多么重要。只是一支一支地丢弃,又一支一支地买回来。所有人都觉得这是理所当然的事。
这就是笔的命运。究竟是为人所用,还是为人所弃?
谁说命运一定可以改变?笔的命运,注定如此,它根本没有选择的余地和权力,它只能选择无可奈何地接受。但这是它的使命。
创造它的是人类,它的使命就是为人类服务。人类之所以创造它,当然不是想让它成为一个摆设,而是有价值有用处的物件。人类既然可以创造它,自然能毁了它。即便是从这一点来看,它也要完成自己的使命,永远听命于我们——人类。
可我们又怎样呢?我们难道就是统治者了吗?这般狂妄的想法在某些看来真是极为可笑。
我们同样是大自然创造的,我们和笔有着相同的使命和命运,也有着相同的无可奈何。但我们人类却并不这样认为。我们从来没有拿自己和笔这样卑微的物件相提并论。我们始终认为,我们不需要听命于谁,更加不是谁的奴隶,也许大自然真的创造了我们,但我们如今羽翼丰满,已经可以与它抗衡了,我们才是最终的统治者!
于是便出现了一系列与大自然作对的可笑的事情。可是在这样一番折腾之后,人类应该明白了——我们在大自然看来,微不足道!我们终究敌不过它!跟它做对,就是毁了自己!大自然对我们,就是我们对笔。它能创造我们,又怎么不能毁了我们?我们不得不屈服。
可难免有不少人觉得自己诞生的意义在于享受,而并不是奉献,大自然创造自己,必定会对自己加倍地疼爱。于是一味地吃喝玩乐,最终难道不是被大自然毁了吗?因为疼爱,大自然才会让我们到这个谁也摸不清的世间来锻炼。如果只是为了贪图享受,那就是白白地到人间走了一遭。
笔的命运,就是我们的命运,我们都肩负着同样的使命——奉献。