他,英勇无畏,富有冒险精神;他,乐观自立,洋溢勃发气息;他,不甘平庸,拒绝妥协现状;他多次陷入绝境,又五次三番逃生。想知道他是谁吗?他就是英国作家笛福笔下的鲁滨逊。
鲁滨逊是小说《鲁滨逊漂流记》里的主人公。他自幼喜欢航海,在一次去南美洲航行的途中,遭遇海难,流落到一个无人荒岛上。在荒岛上生活了二十八年,因缘际会,他救了一位船长,才回到自己的国家。
读着读着,鲁滨逊的形象逐渐鲜明起来。暴风肆虐撕拉着荒岛,大树拔地而起,雷声震耳欲聋,地震连连来袭。远离海岸线,无居所,无食物,无人类,无抵御武器,天气反复无常,疟疾突袭······这就是鲁滨逊的处境。寻常人面对此,早就忧心如焚、精神崩溃,而他在短暂的迷惘之后,迅速直视现实,制定对策,想法设法应付突如其来的灾难,以乐观的心态和人类的智慧改变自己的处境。
笛福说:“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这个是绝对的真理。”鲁滨逊不惜劳力、不惧艰难,在岛上建住所、种粮食、养家畜、造器具,以百折不挠的毅力改善自己的生存环境,当他无意中解救了黑奴“星期五”之后,连精神上的孤寂也落荒而逃了。凭着坚忍不拔的意志和自强自立的精神,鲁滨逊真正成为了掌握自己命运的人,他是真正的生活的强者。
面对鲁滨逊,同学们,我们还会觉得我们不幸运吗?我们还觉得生活是那么枯燥乏味的吗?我们还会抱怨学习过程的艰苦吗?我们还觉得自己不够幸福吗?我们身边像鲁滨逊这样自强不息的人比比皆是,像洪战辉、林俊德、何玥、高淑珍等等。
有这样一句话“当你睁开眼睛时,失败就会离你而去了。”生命是一个漫长的旅途,前行的途中会有风雨,也会有阻碍。当我们邂逅它们时,仍然对生命充满热爱、憧憬和向往,自立、自主、自强,为求得生存乃至幸福奋斗不息。把握自己,就把握住了命运的航舵。