对于凌驾于命运之上的人来说,信心就是命运的主宰。
——海伦·凯勒
尘烟弥漫着整个院落。“吱呀"声,我推开那扇虚掩着的门,踏入这属于鲁迅的时代。我看到了他以“忧”来思索浩大的人间世界的悲哀,以“愤”来反抗悲哀深处隐含的绝望 ;看到了他对命运的不信任,对梦想的执着;看到了他弃医从文的决绝;看到了他用锋利无比的笔触狠狠地向命运的心脏刺去。难道中国的命运就是任人宰割、任人欺凌吗?不!鲁迅用他的武器书写出了中国的脊梁,让深受“命运"二字迫害的国人懂得了“知其不可而为之”的民族魂。于是,摆脱命运的束缚,屹立了一个民族。
滚滚烽火狼烟中,只身一人,心怀四方之志,自信“天生我材必有用”,是他。“浪迹天下‘以诗酒自适”,而“仗剑行天涯”的济世理想从未消失过。命途多舛又如何,怀才不遇又怎样,都不过是人生小插曲,长风破浪必定会有时。他雄节迈伦,他高气盖世,他的自信便是他与命运女神斗争的最好武器与筹码。他用一生昭示世人:“我辈岂是蓬蒿人?”
每一个成功的伟人背后,必然有一段浸满汗与累、默然心酸的战斗史,然而奋斗过的人未必会成功,这是一个不公平的、不可逆转的命题。因而我们必须相信自己,自信是渡过难关的最好武器,它能让你凌驾于命运之上,成为命运的主宰。个人的命运,抑或时代的命运,并非由神灵主宰,正如生命线与事业线,永远掌握在自己手中。
“做自己无愧于心的事,决不被他人所左右。”因着这人生信条,爱迪生成功书写了人生传奇;林德曼以独木舟横跨大西洋的亲身实践证明:人只要对自己不失望,充满自信心,精神就不会崩溃,就可能战胜困难而获得成功。
因而,相信自己,相信自己的潜能会像火山一样爆发出来,挣脱命运的枷锁,最终成为一个顶天立地的大写的人 。这时,你便可以肆无忌惮地凌驾于命运之上,并指着命运的鼻子警告他:我的世界,你可以旁观,但不可以发言!