智慧是掌握命运的重要条件,勤奋是掌握命运的助推器,而心态则是命运的底线,决定了命运的辉煌或黯淡,不同的心态注定了命运的不同结局。
消极的心态使人向窗外望时只能看到高墙和铁丝网,积极乐观的心态却将蓝天白云小鸟带入人们的眼帘,于是,一个因忧郁而死,一个由希望而生。心念之间,便是生与死的距离,可见心态对命运影响之大。又如两个到同一公司应聘的青年同时接到了落选的消息,一个痛不欲生,自觉无脸见人,跳楼自尽。一个振作精神,充实自己,继续向命运挑战,结果不久消息传来,原来因公司的机器出了问题,二人均以入选,可惜已是物是人非了。积极的心态像生命里的阳光,消除拐弯处的阴影;消极心态则会把人推进悲观的深渊,两种命运不言而喻。
积极乐观的心态其实显示了一个人的宽阔心胸、高雅的风度、长远的目光。拥有积极乐观的心态,也就拥有了豁达开阔的人生,命运才可以自己掌握。悲观消极的心态则会使人在黑暗的道路上越走越远。古人这样的事例也是不胜枚举。杜甫、李白生逢乱世,朝廷腐败,社会混乱,百姓生活悲苦,二人均不得志,但他二人并未低沉逃避。杜甫以高度的社会责任感、博大的悲悯胸怀写出了名传千古的“三吏”“三别”,而李白以他的不羁与潇洒挥毫而就“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。他们生于乱世,却没有沉于乱世,而是以积极面对的心态与命运抗争。而以“梅妻鹤子”著名的林逋在现实社会几经碰壁,便躲进孤山,不问世事,显示了文人封闭的道德。
同样,掌握了自己命运的人也善于控制自己的心态,一朵花里可以找到一个天堂,一粒沙里能够看到整个世界。因为成功的掌握了命运,以自己的经验和阅历明白了积极的心态对命运起着至关重要的作用,于是更以一颗平常心笑对生活。
命运掌握在自己手中,而筹码就是心态。如果想要掌握自己命运,就以积极乐观的心态积极面对吧!