“知识改变命运,命运成就未来。”的确如此,现在这个时代不读书就没知识,没知识在社会上就难以立足。特别是十六七岁的女孩子现在这个年纪不读书又没文化出去能干吗?奋斗才能改变命运,不奋斗的人生何以生存,要勇于向命运发出挑战。
我们每个人的命运都是掌握在自己手里的,而决定命运的是自己的思维和行动。在高中这个阶段是最为重要的。高中这个持久战是需要时间去战斗的。命运之门是为有准备的人而开的,而我们绝不能向命运妥协,绝不能因为日子的艰苦而放弃。因为不参加高考的人生是残缺的人生,所以我们不要把命运神秘化了。
征服命运的往往是那些不甘等待机会恩赐的人,因此我们要抓住机会,不要一次次的错过。而命运并非机遇,而是一种选择,我们不该期待命运的安排,必须凭自己的努力创造命运。有许多事情都是由我们自己掌握自己的命运,因而改变命运。当然命运也是个怪物,愿意的人,命运领着走,不愿意的人,命运拖着走,然而却忽略了和命运结伴同行。
自己的命运本应由自己创造,有人认为这世界不公平,每个人从来到这个世界直至离去,命运对他都不公平,凭什么别人一出生就是含着金钥匙的小皇帝、小公主,而自己却是穷苦人家的孩子。其实命运对任何人都所谓的利益与害处之分。它只供给我们利与害的原料和种子,任那比它还强的灵魂随意变转和应用,因为灵魂才是自己幸与不幸的唯一主宰。
命运变化如同月亮的阴晴圆缺,无损智者大雅。确实如此,人的命运就是这样。例如我们在学校违反了校规,没有被发现那是你幸运,然而被发现了那才是你的命运。或者说在你踏入社会以后找工作时或许就因为你哪个小细节没做好就被炒鱿鱼了,这才是你的命运。
命运不仅仅是抓住机会才能改变命运,然而习惯也可以改变命运,习惯不仅是生活中的一个小细节,还可以是原则和态度。只要认定了就去做,这样形成习惯也可以改变一个人一生的命运。所谓“习惯改变命运,习惯铸就未来。”
这就是命运。