每个人到了自己的生日时都会非常开心。但是你有没有想过一些山区的小朋友是怎样过生日的,甚至有一些连自己的生日也不知道……
每个人在快要生日的时候都会想起大大的蛋糕,许许多多的礼物,朋友们的祝贺……我也是这样想的。在我读五年级下学期的时候,五月二十三日是洁颖的生日,我们打算在她家搞一个生日会,帮她庆祝庆祝。我们一起凑钱买蛋糕,还准备了礼物在生日会是互相交换。
到了何洁颖生日那天,我们都很高兴地去到她家里,她妈妈还没煮好饭,我们便出去玩了一会儿才回来。吃完晚饭之后,我们就将准备好的生日礼物给了何洁颖,她也有送礼物给我们。
“谢谢!”洁颖说。
“谢什么,今天是你的生日,这是应该的。”我们异口同声地说。
交换完礼物,我们就一起切了蛋糕。我们还将蛋糕上的奶油搞来搞去,每个人的脸上都沾满了奶油。这里一点黄的,那里一点白的。人人都像一只“大花猫”。
生日会结束后,我们都各自回家了。
回到家,电视上刚好播着关于山区贫困儿童的新闻。他们住的只是一些破烂的房子,吃的只是一些摆了很久或发了霉的菜。饭,也只是稀饭,根本没有一顿是吃得饱的。衣服也是破破烂烂,根本穿不暖。他们的课室大约只有十来平方米,课桌椅也只是一些别人不要的烂木做成。一幕幕都让人震惊!
而我想起刚刚生日会上的一幕幕:我们吃着可口的菜,盛了几大碗的白饭;收到各式各样的礼物;把蛋糕上的奶油随意浪费。
而山区的小朋友连吃都成问题,我们却……我凝视着洁颖送我的礼物许久,同时心里有一种说不出的滋味,眼角在无声的落泪……
突然我又想起了不久前发生的四川汶川大地震。这场地震是许多人家不成家,断了胳膊断了腿,整个汶川都笼罩在哀号声之中。
第二天,我来到了长寿路一个地震捐赠点,把昨天洁颖送我的礼物——捐赠了出去。如果全世界的人都献出一份爱心,那该多好啊!我一边想着,一边踏着欢快的脚步回家……