明天作文
我,好想握一下你的手,感受从你手心传来的温暖。
记得妈刚分到中心聋校时,我是不太情愿的。让妈对着那些聋哑人
工作,学习复杂的手语,还要适应这些来自郊区的学生,对妈来说真的压力很大。其实那时,在我眼中,丧失听力的他们和低能儿是一样的,直到那一天。
“她们真的很厉害,宿舍收拾得那么干净被子叠的那么整齐,衣服自己洗,画画也不错,真没想到还有学生考上了大学呢。”妈兴致很高地对我说,我笑笑,一群聋哑人有什么好夸的呢,于是不以为然。可后来,每每听到妈的赞扬声倒勾起了我的好奇心,不如去看看吧。
妈约我去中心聋校打球。一进学校门,便看到了一些晒衣服的女生,从她们的穿着上,我隐约猜到她们来自农村。果然,因为家远,她们一个月才能回一次家,有的为了省钱,中秋都要在学校里过。进入教学楼,墙上贴满了她们的作品:有服装设计图,有素描写生,有书法也有剪纸,每一幅作品都装祯地格外精美,画得也极为出彩,完全不像一个残疾人的创作,可是这些作品却的的确确是她们用手绘出来的。那一刻我惊讶地望着她们,半晌没说出话来。后来妈带我去了学校的书吧,在那里,她们安静地看书,见到我,她们毫不避讳地用手比划,脸上是“狰狞”的表情,嘴里呜呜地发着几个音,好像问我是谁,她们反复地重复那几个音,声音大得像是在咆哮,这种姿态,平生我是第一次见到。那是一种深深的渴望,不仅发自她们的声带,也是源自内心。我看着他们不停的用熟练的手语互相交流,开心地笑闹,心底是一丝欣慰但又觉得酸楚,换作是我,恐怕很难像他们那样用笑容坦然面对命运的不公。妈又带我去看她们写的教师节祝福,印象深刻的是三个邓姓姐弟,姐姐带着弟弟一起在这里上学,三个人都是聋哑人。妈指给我看姐姐写的话:“我以为我很坚强,可是每每想到老师的付出,我常常会哭,老师您辛苦了。”满满的白板上,这些孩子用朴实的语言表达着真诚的企盼,他们的字也许很难看,还夹着拼音,可是那份感情是真的,那份心是真的,她们也许没有很好的家庭环境,可是她们依旧对未来充满信心,坚强而又感激。
离开之前,我读到了一位比我小的聋哑学生写的诗:“我们跌倒了,但不要希望别人将我们扶起;我们失去了,但不要渴望别人帮我们寻回;风雨也美丽。”是啊,你失去了听力,但并没有因此失去生活的信心,在风雨中,你会找寻到属于自己的美丽人生。你要记住,越是在风雨中,你越要坚强,我会和你一起拥抱明天的阳光。
我好想握着你的手,因为从你的身上我重拾了希望。