明天作文
大年三十的下午,在一个多小时的路程后,我们一家人到达了乡下的房子。
这是我爷爷奶奶的住所,平时我和爸爸妈妈外婆都住在长沙,只在逢年过节时我们才会回来。每一年的春节我都是在乡下过的,所以自小那份热闹就印刻进了我心里。可今年,我却很明显地感觉到,乡下这一片是实实在在地荒凉下去了。
记得在以前,过年的时候自己家里和邻居家里都有很多人,大家来往串门热闹非凡。有时还会有玩龙(舞龙)的队伍,从镇子上一直玩到山上,火红的队伍在小路上蜿蜒千里。我和妹妹会被领着到周围邻居家里去拜年,一去就是好几个小时,豆子芝麻茶可以喝到饱。可今年,家里周遭只有5户人家亮着灯,就这一点星亮被周围黑峻的大山衬得极其微弱。我和妹妹出去没到20分钟就回来了,发现自家堂屋里也冷冷清清的没有几个人来拜年。今年的年味,在大年三十的晚上,就已经初初显露出了它的寡淡。
而在平常,等到初一上午就会挤满人的屋子,今年除了回来过年的我们家四人和姑姑家三人,竟再无其他人的身影。以往那些本就只在过年见一面的亲戚,今年却是连一面都没见到。穿梭于屋子前后,那一点冷清慢慢渗进了心里。常和我们家一起吃饭的邻居大婶去城里儿子家里过年了,镇上的奶奶的朋友也不再住在这边了……今年的高坊,真可以说得上是人烟稀少。就连我带着我家狗狗在路上散步时,都不用像往常一样时刻注意有无来车。
高坊离长沙并不算远,而且镇口子上就有班车坐,加上几乎各家都有儿女在长沙发展,近两年乡里空置的房子越来越多。所以也就导致今年的年味,远比不上以前的年味浓厚。
我想这应该是可以理解的吧。虽然这几年有很多人因为经济发展而到乡村体验农家乐生活,城里也相继有更多的人回到乡村,但春节算是中国最重要的传统节日,一家人应该在哪里过年是件不算小的事情。所以在多方权衡下,选择不回乡过年的人还是占多数,且有增加趋势。况且就算是就在城里过年,年味一年一年淡下去也是有目共睹的事。电子红包盛行,视频拜年新颖,各项活动丰富,使得传统的走亲戚拜年时间被压得越来越少。
年味的寡淡,也许也是另一种与时俱进吧。我不想用悲观的眼光去看待这件事,既然它已经发生,那我想做的是接受它,顺应它,然后把它赋予一些创新和新颖。或许,在形式上,年味在今天寡淡了下去;但在情感上,年味会在明天更加浓厚,更加贴切我们的生活。