这是一只黑色的猫,身上是肮脏的毛,脸上有一对琥珀色的眼,头上被阴霾笼罩。它被阴霾笼罩?我常常把自己的情感强加于别人身上,它“喵”地一声表示嘲笑。
它经常在我转身时跳上厨房的破窗,不管那里面是否有剩菜剩汤,都会像个执勤的保安晃荡晃荡。
它胆子比天大,坐在菜盘里叼着我爸的烟头,笑话我抓不住它。
我说早晚有一天要将它毒死掉,买一包老鼠药,也可以多做几个捕鼠器。相比于老鼠我更讨厌这只猫,可它不以为然,“喵”地一声叫,伸个懒腰,掉下来几十只猫蚤。
还暂且不要将它毒死,我得满足于我的猎奇心,它从哪里来的,晚上又睡在哪里?
有一次,无意间通过后窗看到它垂头丧气地走进一个山洞,那情形就像是考试没考好的孩子正走在回家的路中,于是,我动了恻隐之心。
我主动拿出食物丢给它,我说:“我们和好吧,你来我家抓老鼠,有温暖的床,美味的鱼吓,别再偷偷摸摸地偷食,孩子过来吧!”
它“喵”了一声表示不屑一谈。
后来它变本加厉,已经成了我们这个地方的公敌。我纵使把饭菜转移到房里,也会让它有机可趁托走一块肉。我妈去厨房洗碗时,总是发现炒锅中有细碎的猫毛,这只猫做乐的方法已经不再限于偷食。
再后来……大家可能要说我们这儿的人已经把它毒死,不,没有谁那样做,它活的非常好。这并不是心胸宽广,只是我们这儿的人实在抽不出时间去买一包毒药或者做一个捕鼠器,又或者是大家都忙到把这件事给忘记。
现在,那只猫下了一窝崽,从一只偷食的猫变成了一群偷食的猫。当混时度日的饭菜满足不了它们的皮囊,总有一天,它们会把爪子伸向我们的精神食粮。