五、六岁时,我最喜欢看奥特曼系列动漫,常常像模像样地学着奥特曼的动作在床上变身,有板有眼地猛烈击打着空气中的怪兽,我梦想着能成为一名消灭怪兽、保护地球的奥特曼战士。渐渐地我知道,生活中根本就没有什么怪兽,我不可能成为奥特曼。
七、八岁时,我又迷上了柯楠,看着他根据线索一步一步地推理,又快又准确地断案,我多希望有一天,在我缜密的取证与推理下,一个个重大疑案能迎刃而解,我也能成为举世闻名的大侦探。慢慢地我发现,现实中我哪有机会遇上那么多悬案,我不可能成为柯楠。
九岁时,我在电视上见到航天英雄杨利伟叔叔,目睹着他乘坐中国自行设计制造的载人飞船飞向太空,实现中华民族几千年的梦想,我就像《家有儿女》中的刘星一样,憧憬着能成为像杨利伟一样的航天员,自由自在地在太空遨游。逐渐地我看到,我既没有像杨利伟那样的身体,又没有像他那样的智力,我像刘星一样折腾了一段时间,才看清自己就是一名普普通通的学生,我也不可能成为杨利伟。
于是我糊涂了,我的梦想照不进现实,我迷失了方向,究竟什么应该是我的梦想呀?不知是偶然还是刻意,这时候我学习了《钓鱼的启示》,“道德问题虽然只是一个简单的正确与错误的问题,但是实施起来却有一定的难度,特别是当你面对着很大的诱惑的时候。”我又学习了《落花生》,“做人就要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”。我也学习了《通往广场的路不止一条》,“条条大路通罗马,通往广场的路不止一条,生活也是如此。”
对呀!做一个有道德的人,做一个对社会有用的人,就是我心中最大的梦想,我完全有理由相信:我的这个梦想一定能牵引我奋力向前奔跑,一定能推动我一步步迈向成功的殿堂,也一定能指引我通向瑰丽的人生目标。