中国梦,是民族的梦,更是十三亿中国人的梦,它是什么?对于聋哑人而言,是能够像正常人那样可以听到小鸟啼鸣、可以和大家一起聊天;对于小孩子而言,是可以很多伙伴一起玩、可以得到父母更多的爱与关怀。对于青年人而言,是可以有一份稳定的工作,安居乐业。对于中年人而言,是可以有一个幸福美满的家庭,事业有成。对于老年人而言,是身体依然硬朗,可以看到儿孙满堂。中国梦,伴随着我们每个人一生。
“为中华之崛起而读书!”一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。相声语言大师侯宝林为了买到自己想买的一部明代笑话书《谑浪》,跑遍了北京城也未能如愿。后来,他得知北京图书馆有这部书,他就决定顶着狂风,冒着大雪把书抄回来。一部十多万字的书,终于被他抄录到手。
姚明、李娜、林丹、刘翔、孙杨、叶诗文……他们都是为国争光的运动健将。罗雪娟从小立下大志,最终成为了既“五朵金花”之后的中国游泳队领军人物。但她的身体状况一直不好,血液中先天性缺钾,甚至会影响到心脏。然而为了祖国的荣誉,她依然坚持训练,为中国游泳队夺得了优异的成绩。他们的中国梦十分伟大。
不管是设计者还是建造者,最大的成就感莫过于看着自己头脑中的构想一步步落实为图纸,再一点点拔地而起,形成流传后世的宏伟建筑。水立方的设计者是马克·巴特勒,他花费了千辛万苦的水立方终于在北京拔地而起。
梦想如火,正在燃烧的火;梦想如诗,正在画写的诗;梦想如歌,正在旋曲的歌;梦想如风,正在舞动的风。梦想是需要火一般的激情、需要诗一般的柔和、需要歌一般的节奏、需要风一般的精神。要爬过一座又一座的山,经过一次又一次的挫折,战胜重重困难,抵达彼岸。其实梦想并不遥远,它触手可及。但它需要的并不仅仅是成功,而是享受成功的过程……