梦想,一个简单又神奇的词。它塑造了一个又一个美好的人生。我也有一个人生的“指航标”——梦想,那就是当一个让人敬爱的教育工作者。
七月澄澈的天空,悬挂着火球似的太阳,云彩似乎被太阳烧化了,消失得无影无踪。我伏在妈妈的膝头,昏昏欲睡,窗外突然传来一声震耳的知了声。我被惊醒了,不高兴地嘟囔着“吵死了”。妈妈轻轻地抚摸着我的头发说“这知了啊,其实也挺不容易呢!”“唱歌有啥不容易的,悠闲着呢。”妈妈笑着说:“你说的没错,可你知道吗,蝉只能唱这一个夏天,然后就会死去,而为了这一个夏天,它是怎么过来的呢?”我抬起头,疑惑地问:“怎么过来的?”“雌蝉在夏天将卵产于树枝内,到了第二年的夏天,卵孵化成幼虫。幼虫孵化后落于地面,随即钻入土中。幼虫在地下一般要经过四至五年,也有的要经过十二三年,还有的甚至长达十七年之久,中间共需蜕皮五次。”妈妈悠悠地说。
“什么?”我震惊了,睡意顿消。我难以想象,那五次蜕皮的痛苦,它是怎么熬过来的,我难以想象,在地下那么多年,它是怎么度过的。每当春暖,幼虫必须向上移动,吸食植物的汁液,秋去冬来,则深入土中,以避寒冷。如此反复,年复一年,这是为了什么?
“为了能纵情地歌唱吧。”妈妈似乎看出了我的困惑。
当幼虫成了蝉,便开始放声歌唱。而它歌唱的时间,仅仅只有一个夏天,这么多年辛苦的付出,只为了一个夏天,值得吗?
放声歌唱一个夏天,展现生命的绚丽。原来,它是在为生命歌唱,在为自己的坚强歌唱,在为自己的梦想歌唱!
我来到电脑前,输入“蝉的一生”。“四年黑暗中的苦工,一个月阳光下的享乐,这就是蝉的生活。”这是法布尔对蝉的形容,多么贴切。
我不也一样吗?霎时间,我明白了自己为什么总是在原地,总是无法进步,因为自己没有“指航标”——梦想,也就没有了前进的动力。从此,我给自己立下了梦想——当一位令人敬爱的教育工作者。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”为了达到我的梦想,我会坚持不懈地努力。认真、扎实地学习,让我的羽翼逐渐丰满,相信自己终有一天会展翅高飞,飞向自己的梦想。在追逐梦想的过程中,我会不断进取,让自己更加强大。
梦想,你赋予我前进的动力,让我扬起风帆,自信成长。成长的道路不会一帆风顺,梦想,你赋予我勇气,让我敢于面对成长道路上的坎坷。梦想,我会不断地追寻你,在你的引导下,我一定会取得成功!