“如果你把快乐告诉一个朋友,你将收获两份快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁”,这句话让我终生难忘。
那是几个月以前的事情了。那天,我正津津有味地读着作文报刊,无意间却瞟见我的作文——《小蚂蚁》在报纸上发表了。知道这个消息,我欣喜若狂,找谁来分享呢?嗯,就告诉张佩玲吧!我拿着报纸兴高采烈地走到张佩玲的座位前。“你瞧!”我用手指了指我的作文,“我的文章发表了!”她立刻从座位上站起来,大声喊道:“哇,你真棒!恭喜你了!”那时,我真正体会到了“如果你把快乐告诉一个朋友,你将收获两份快乐”这句话的含义。我觉得我是世界上最幸福的人!
有一次考试,我的成绩不理想,心中十分沮丧。我的眼前飘着一层层愁云,心里也像塞了一团乱麻,一时不知道该怎么办才好。我垂头丧气,像霜打的茄子——蔫了。张佩玲见此情景,凑到我身边,问我:“陈铭珲,你怎么了?”“唉,我考试只得了八十多分……”“这有什么关系!只是一次小考,下次努力考好就可以了!”她坦然地笑了。“可是……”她打断了我的话:“如果说人生过程像一幅画,那么这幅画就是由各种成功和失败作为色彩绘制成的。其间有山重水复,那是失败涂抹的阴霾;有柳暗花明,那是成功描绘的彩虹。”她的一番话让我受益匪浅,它诠释了“如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁”这句至理名言。
分享,与朋友一起分享快乐,你将会得到更多的快乐;分担,与朋友一起分担忧愁,你将会倍感轻松。来吧!同朋友一起,共同迎接明天不落的太阳吧!
在路上
时光飞逝,岁月如梭,直面中考的宣言还在耳畔回响。选择了求学之路,就注定风雨兼程!也曾失意,也曾彷徨,却从不怀疑,从不放弃。如果自己都不相信自己会成功,如果抱定上天决定命运的想法,那么又怎会全力以赴,又怎能蟾宫折桂?
在路上,在这条求学的路上,我奋力拼搏,“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。不再抱怨纷繁的试题,不再埋怨睡眠不足,而是安心在题海中徜徉,静心在书山中寻路。人生能有几回搏,此时不搏待何时?就如凤凰涅槃,浴火重生,不经历奋斗的泪水怎会有成功的花儿傲然吐香?
在路上,在这条求学的路上,我淡定从容。人生如潮,起起伏伏,乃是常态。处于涨潮,我踏实平和,满足于一时的得,怎会有进步?处于退潮之时,我平静依然,苦恼一时得失,怎能重振旗鼓?不论是碧空如洗,纤尘不染,抑或阴雨霏霏,连日不开,我的心在云层之上,始终充满阳光。
在路上,在这条求学的路上,我收获了真情。老师不厌其烦的讲解,无微不至的关怀,让我想起烛光里的妈妈;父母端来一杯热牛奶,关掉电视只为不影响自己,让我心中暖流涌动;同桌亲切鼓励,善意批评,让我倍加珍惜这份友情。走在求学的路上,泪水告诉我什么叫执着,汗水告诉我什么叫承受,痛苦告诉我什么叫追求。
此刻,在求学路上的我正需静心坚定,用信心作帆,用拼搏铸桨,在真情的鼓励下,将人生之船驶向理想的彼岸!