美丽的彩虹桥作文
2020年因为新冠肺炎疫情的影响,我们的寒假也变得漫长了。为丰富我们的学习生活,开展了停课不停学趣味科学活动,为我们准备了10个非常的小实验。因为不能出门,所以我就利用里有限的物品,做了彩虹桥、胡椒粉和盐分离、上浮的三个小实验。其中,我最最的就是的彩虹桥。
首先,我准备了彩虹桥需要的材料:五个透明塑料杯、三种不同颜色的颜料、几张纸巾和一支画笔。接着,我往五个杯子里都加入了大半杯水。然后,在其中的三个水杯里,分别加入了三种不同颜色的颜料:蓝色、黄色、红色,并用画笔把它们搅拌均匀,三种美丽的色素水就做好了。接下来,我把杯子按一个有颜色,一个没有颜色的方式排列在一起,然后把纸巾拧成条状,两端分别放入相邻的两个塑料杯中,以此类推,将所有的杯子相连。哇!纸巾立马就吸上了色素水。并且颜色在慢慢地往上爬。所有这些都做好了,我既激动又担心地着实验结果。心想,万一那个步骤自己做错了,实验不怎么办?这时,好像看出了我的心思,走过来温和地对我说:没事儿,等等看吧!听了妈妈的话,我心里舒畅了很多,不再那么担心了。可是,等待是漫长的,也是难熬的。我就利用等待彩虹桥实验结果的,继续做了另外两个小实验。
时间一分一秒地过去了,大概过了三四个小时,我再去看,没有颜色的水杯里发生了神奇的变化:相邻两个杯子的颜色,都跑过去了,而且还变成了另外一种不同的新颜色。蓝色和黄色之间,产生了绿色,黄色和红色之间,产生了橙色。美丽的彩虹桥做成了!
我很好奇,彩虹桥的原理是什么呢?妈妈告诉我,这是一种毛细现象。水会沿着毛细管上升,纸巾里的空隙可以视作毛细管。所以,色素水就沿着纸巾,自己跑到了邻居杯子里去了。谜底揭开了,原来是这么回事呀!
通过这些小实验,我知道了毛细现象是是怎么一回事,知道了静电是怎么产生的,还知道盐水密度增大浮力就增大等。这些有趣的科学现象背后往往都藏着秘密,要揭开这些谜底就要善于观察,勤于思考,敢于探索。