最爱的,就是蓬莱乡村那淳朴自然本色的美。
清晨,独自悠悠地走在乡间大路上,笔直地通向人家,几株小草在路边摇头嬉戏,好似在欢迎我的到来;向前走去,依稀地望见了房屋人家,瓦片一处红、一处黑,像贝壳镶嵌在上面;偶尔遇到几个出山劳动的妇女,大家欢快地打着招呼,微微点头,生长得一张黑中透红枣子脸,满口白白的糯米牙,倍感亲切。哦,我爱乡村这淳朴美。
继续向前走着、走着,路逐渐变窄,来到了一条小溪前,泉水击打着石头,泠泠地发出响声,偶尔传来几声清脆的鸟鸣声。水上有条小径似的木头,姑且可作小桥,旁边又有间供人休息的房屋,颇有小桥流水人家的韵味。又向前走去,到了树林,我探着身子,弓着腰小心翼翼地前进,生怕碰断了哪条枝干。不远处,一片树叶正在清风拂下,摇曳飘落。拾起,稳嗅,一种淡淡的清香注入全身。哦,我爱乡村这自然美。
又向前走,只见一座不大的小山伫立在眼前。爬到半山腰,才发现太阳早已升起,爬上树梢。阳光一朵朵地洒在身上,洒在树上,洒在花上。瞧,桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,红的像火,粉的像霞……哦,我爱这乡村本色美。
停了片刻,我原路返回。感受阳光的温暖,稳嗅落叶的香气,体会亲切的语言。心中如沐春风。哦,乡村,你使我真正回归到最真实的模样,感受着最初的淳朴气息。
蓬莱的乡村,你真美!