步入禅夏,乡村的风景永远是最美的。
清晨,大公鸡在鸡舍前大步地走来走去,告诉人们一日之计在于晨。太阳伴着浓厚的晨雾,从东方冉冉升起,金色的光芒散落在麦田中。
远处麦田里,金黄的麦子连成一片,就像一张巨大的地毯。轻风吹来,麦子一晃一曳,就像片片金海浪,它们相互拍打着。一辆辆收割机成了一帆帆小船,它们划过的地,只留下丰满的秸秆的余波。
在麦田的旁边,是大片成群的树木。它们笔直挺拔,绿油油的茂叶,长在重重叠叠的枝桠中,仿佛是镶嵌在枝头上的绿宝石,他们反射着太阳耀眼的光芒,投射到地上的各个角落。
在树下,往往会有些大石头,大人坐在大石头上,穿着凉衣,手拿着自己用芦叶和芦秆制成的扇子,与其他人聊天。小孩子们则会在打闹:有的卷着裤管,拿着小鱼网,学着大人的样子,打着赤脚在小溪中捕小鱼;有的在水洼中,伸着小手在捉泥鳅;还有的在和小伙伴们欢快地玩“弹弹珠”,或玩“贴膏药”。老人们在石桌上下象棋,十分和谐。
走在小径里,两旁的小鸟在“唧唧喳喳”地为你唱歌儿,一旁的小溪“叮叮咚咚”地为小鸟伴奏,时而激情高昂,时而高山流水,时而振奋人心。零零星星的小花儿,他们也努力地从草堆探出头来,朝你挥手,似乎在说:“你好你好,你看,这儿简直是天上人间,这儿的‘交响乐’只能用‘此曲只应天上有,人间能的几回闻’来拟喻。这儿的花草的清香,只能用‘迟日江山丽,春风花草香’来代替。”
傍晚,夕阳西下,火烧云慢慢地上来了,农民们结束了一天的劳动,挑着锄头和耙子回家。家人们总会亲热地走上前去,把肩上的锄头和耙子收回房里,抬出小桌子,拉出椅子,端出饭菜,天高地阔地吃了起来。有时还会夹出一块大骨头,放进狗的饭盆中,抓出一把谷物,撒在地上,这时,小鸡就会跟着母鸡一摇一摆地走过去,用小嘴夹起谷物,咽下肚去。
倘若他们门前有一条小水潭,你往往会瞧见成群的小鸭,不时地把头低向水里,用嘴吃一些小泥鳅。若有一只母鸡,身后必定会跟着一群小鸭子,它们黄色的绒毛,被水打湿,一片一片地紧贴在一起,憨态可掬。
在远处的草地上,小羊儿们在自由自在地吃草。它们那白花花的绵毛,不由地让你联想到天上的白云,或者是在寒冬中的雪花,漂亮极了。虽然它们有人们的保护,也难免受到红颜薄命之灾——被狼当点心一命呜呼。
夜晚,是一片寂静,人们换上了睡衣,卧在床上,将要入睡。小鸡也回到了鸡舍,鸭子们进入了梦乡。夜深了,大家都在甜美的睡梦中期盼着明天的到来……
啊!乡村就是如此美,春有百花,夏有凉阴,秋有硕果,冬有白雪,可真是美如画呀!