梅花-说明文作文500字
梅花山地处南京中山陵风景区,既有风景又有名胜。它左接四方城,右傍中山植物园,前有石像路,后依明孝陵,可谓风水宝地。
由石像路进入梅花山,便感到空气中充满芳香,那是道两旁艳丽鲜花散发出的。石像路之所以得名,是道中间立有许多座石雕的动物:威严的麒麟、耐劳的骆驼、温和的大象、善奔的骏马……栩栩如生。每种动物都有两对,一对站着,一对蹲着,就象在向游人们诉说着历史。
顺着石像路旁的林间小道,百步来远,左手便是孙权墓了。孙权雕像屹立在眼前,旁边一条小长廊,记载着孙权一生的业绩。
顺着林间小道再往上走,便可登上梅花山。若是初春时节,漫山的梅花会令你陶醉忘返。梅花是我们南京市的市花,每逢梅花盛开之际,九州四处的人们都慕名而来,观赏美景。站在山颠,俯身望去,白的红的粉的紫的千姿百态品种繁多的梅花尽收眼底,浓郁的香味更是你无法拒绝的。举目远眺,紫金山碧绿满身,山腰的小亭、半空的索道以及顶峰的天文台都历历在目,甚至可以看到梅花山脚下明孝陵的一景。山坡上飞鸟成群,好一副美景。
一路上的梅花是你赏不尽的,品种多得你记也记不下来。
往山下走,在山的东侧,有一座红楼艺苑。红楼艺苑是依据《红楼梦》一书中部分章节情节建造的,门口其作者曹雪芹正拿着一本书站在那儿,引领我们走进书中的境界。假山、木亭、小池塘、唱歌的青蛙、十二钗的住所,景色秀丽极了。其中令人印象最为深刻的便是“太虚幻境”。几十个喷泉把水喷到半空,微风将水吹成无数小水点,使人觉得好像走进了仙境一般。走在红楼艺苑中,此情此景使人眼前会时不时浮现出宝玉和黛玉的身影。
若再往前走就出了梅花山,其实梅花山还有许多好玩之处,正等着你的到来!