梅花的启示作文
我的姥姥是一个爱花的人,在姥姥家的院子里种着月季·菊花·鸡冠花·蝴蝶花等许多许多的花卉,连屋后的院子里叶种了一棵梅树。
前年放暑假,我去姥姥家玩,看见满院的花朵,散发说不出的香味。真是有人喜爱,我走去小院子里看梅树的时候,却只看见树枝和绿叶,见不着一朵梅花。我想:人们都夸梅花,可梅树的枝头却是这个样子?又过了一学期,放寒假了,西北风呼呼的刮着,大雪似鹅毛般落下,我又来到了姥姥家,走进院子,看见所有的花都凋谢了。我十分难过,姥姥看到我部高兴的样说:“我带你去看梅花吧!”梅树有什么好看的?我漫不经心的跨出门槛,向屋后走去。刚一挂角,我突然闻到一股清新的花香放眼望去,梅树那棕黑色的枝干上开满了粉红色的梅花,我连忙紧走了几步来到梅树前,只见五个阔卵形的叶片上带着长尾尖,又密又长的花蕊,如金丝,在冷风中摇晃。我惊呆了,“好漂亮的梅花!”我惊讶的喊了一声,急忙伸出手,小心的摸了摸花瓣,心里有一种说不出的喜悦。回想暑假时的想法,自己觉得真好笑。现在才明白,人们为什么赞美它了,因为梅花在无法忍受的环境下绽放,且散发着清香,美化环境,有多么顽强的毅力啊!有些娇嫩的花朵雨一淋,风一吹就凋谢了,虽然鲜艳,却经不起风雨。而梅花,任凭寒风吹,雨雪打,却依然挺立,看着看着,我脑海中的渺小的梅树又变的更加高大,更加美丽。这时姥姥来到我身旁说:“梅花就是这样,在寒冬里开花,有着坚强的毅力。”我点点了点头,我以被梅花的精神深深的打动了。
梅花不畏严寒,傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族的象征,为中国人民所尊崇。
我爱梅花,我更爱有着梅花精神的人。