梅花的启示作文
我爱梅,虽然她虽不及玫瑰娇艳;不及菊花尊贵优雅;不及水仙婀娜多姿,但却有着超凡脱俗的傲骨。她不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月;迎接她的不是和煦的阳光,而是凛冽的寒风;滋润她的不是和风细雨,而是寒风溯雪。
还记得那是上一次下雪,大雪如同鹅毛降了下来。之前浓黑的地板也被洁白的雪花所覆盖。我穿着厚厚的棉袄在外婆家,忽然想起外面的几棵梅花树,心想:这么冷的天,梅花不会被冻死吗?出门一看,谁知花坛里的梅花一朵都没落下来,还开得如此茂盛。大雪挂在枝干上,白的雪,绿的枝,更是衬托出梅花的艳丽。我惊呆了,以前就背过“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”等类似诗与句。而真正看见了才知道雪中的梅花是那么的明亮夺目,那么的鲜艳,那么的灿烂。
夜晚,我久久不能入睡,那雪中的梅花久久地在我的脑海中徘徊,第二天一早,我再次看向窗外,外面的梅花依旧鲜亮夺目,我的心怦然一震,那就是:坚强!
我欣赏梅花,但是我更欣赏梅花的精神。正是它那种顽强的精神才使得古今中外的画家们去描绘她,诗人们去赞美她。