梅花的启示作文
世间万物,我赞美坚贞的松柏,我赞美勇斗西风的篱菊,我赞美傲视污泥的莲花,我赞美傲雪独放的梅花。在生活中,梅花也给我带来了许多启示。
小小的花瓣,细而有劲的枝条,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香,那就是梅花。梅花的花白里透红,花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致,让人一看就生爱慕之心。
梅花不是娇贵的花,愈是寒冷,愈是风花雪压,花开得愈精神,愈秀气。古人云:“宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的,不是温柔春风,而是凛冽的寒风;滋润它的,不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的,不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。它是寒意中傲人的幽芳,面对咆哮的北风,它笑得更灿烂了。它从不与百花争艳,也从不炫耀自己的美丽,它有着一副傲骨,也从不骄傲自满。它那坚强不屈,傲雪斗霜的精神,不值得我们敬佩吗?梅花的姿态,梅花的清香,它有着一种高洁,坚强,谦虚的品格。每一次她绽放时都十分自豪,因为她总是默默地在心里对自己说:“冬天算什么呢?只要你坚强,就没有成功不了的事!”梅花至死也要警示人们:做事从来都不能一步登天,不经历风雨,怎能见彩虹?具有挑战的生活才是真正美好的生活。做事从来都是先苦后甜。
梅花的精神是可贵的,也是令人敬佩的。它让我明白了:当你遇到困难时。不要退缩,只要有一种坚强不屈的精神,灿烂的阳光就会既驱散一切阴霾。