梅花的启示作文
我酷爱体育,妈妈就给我报了一个乒乓球班,起初我兴致很高,训练十分刻苦。后来,时间一长,我有些厌烦了。因为每次训练完我又饿又累,回家后,还要完成学校的作业,于是我想放弃了。
当妈妈来接我时,我不敢告诉妈妈。妈妈好像看出我的心事,所以并没有回家,而是带我来到了公园。那时,正值冬日,那刮来的狂风如刀割一般。公园里许多花都凋谢了,只有一种花还盛开,就是那美丽的粉红色的正在怒放的腊梅花!正在这时,妈妈漫不经心地问我:“腊梅花好看不好看?”
我不加思索地说:“好看。”
“那你可曾知道它经历了什么?”妈妈问我。
见我不作声,妈妈语重心长地说道:“春天,夏天,它吸收天地精华。秋天,冬天,它拦住了狂风和雪花的肆虐。它想过放弃吗?不,没有,它没有放弃,而是坚持着!才长出了如此美丽的花瓣,才有了那沁人心脾的清香。‘宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’。你要坚持,坚持就是胜利!”我若有所思地点点头。
从那以后,我训练更加刻苦了,过了一年,我被教练选中去石家庄打省比赛。我打出了第五名的好成绩,当我手捧着奖牌的时候,我仿佛看见了一朵朵腊梅花傲雪独放的画面……