梅花,自古以来,就被许多凡人,伟人所赞颂。什么“墙角数枝梅,凌寒独自开”“俏也不争春,只等春来报”“梅花香自苦寒来”等等,都是赞美她美好的品质。
别的花,比如杏花、梨花、桃花,都是春天才开花。梅花不想其他的花一样,她每到冬天才绽开花蕾。她不怕风欺雪压,风刮得再大,雪下的再猛,她也不会放弃开花。天气越寒冷,风雪越大,她开的只会更加鲜艳,更加精神,更加秀气。
梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。几千年来,我们中国出了很多有气节的人物,如:董存瑞,赵一曼,林则徐,毛岸英……他们有梅花的灵魂、梅花的品格、梅花的骨气,他们从来都是顶天立地,不肯低头折节的。
“俏也不争春,只把春来报”,《卜算子·咏梅》里面讲了梅花不畏严寒,蔑视风雪,只把春天向人们预报。
梅花还是“花中四君子”和“岁寒三友”之一。我从她的身上学到了不惧困难,傲骨永存的风范。