梅花作文
种子要冲破泥土的覆盖,才能发芽生长,小鸟要克服对天空的恐惧才能在广阔的天空飞翔,人要经历苦难与失败的洗礼,才能走向成功,才能演绎精彩的人生。
五千年的中华历史长河涌现了无数仁人志士,正是因为他们面对困难坚持不懈、顽强拼搏,才给历史增添了千斤重的分量。
西汉著名的史学家、文学家、思想家司马迁。因替投降匈奴的李陵辩护,下狱受“腐刑”。在给好友的信《报任安书》中,他写到﹕“盖西伯拘而演《周易》﹔仲尼厄而作《春秋》﹔屈原放逐,乃赋《离骚》﹔左丘失明,厥有《国语》﹔孙子膑脚,《兵法》修列……”从这些先贤的遭遇中司马迁看到了自己要走的人生路,于是他发愤著书,成就了被鲁迅先生赞誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
司马迁先生的事迹充分说明了“梅花香自苦寒来”的道理。面对困境,他没有自暴自弃,反而借古人的事迹安慰自己,忍受酷刑,决心隐忍苟活,发愤著书,最终登上了成功的舞台。
孟子曾说﹕“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”由此可见逆境出人才。
史蒂芬?霍金是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,是当代最重要的广义相对论和宇宙论科学家。但是天妒英才,她患肌肉萎缩性侧索硬化症,被禁锢在轮椅上达20年之久,但他身残志不残,克服了生活中的种种不便。他不能写甚至口齿不清,但他超越了相对论、量子力学,尽管他无助地坐在轮椅上,但他的思想却遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜,创造了奇迹,造福了人类世界。
霍金的事迹足以证明孟子的观点,告诉了我们成功之路上铺满了荆棘,我们必须坚持不懈,顽强拼搏才能登上成功的舞台,正所谓“梅花香自苦寒来”。
有人曾说过,成功的大门分为三种材料制成的。第一种是纸糊的,一捅就破﹔第二种是木制的,需要撞击才能打开﹔第三种是铁做的,需要你用尽全力,坚持不懈地撞击,它才会向你打开,这种门一旦打开,迎面而来的是巨大的成功。而大多数人成功的大门都是后二者,正所谓“不经历风雨怎能见彩虹﹖”面对风雨,同学们要有坚持不懈的精神,顽强拼搏的斗志,那么就离成功不远了!
因为梅花香自苦寒来。