梅花赞作文
梅花不畏严寒、傲霜斗雪的精神及清雅高洁的形象,是中华民族的象征,向来为中国人民所尊崇。北宋爱国诗人林和靖曾用“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的诗句,歌颂梅花清雅高洁的形象和风韵。
没事蔷薇科的一种乔木树种。花色有白、红、墨红、粉红等。花先叶而放,有清香。梅花与坚毅不拔的苍松、婀娜多姿的翠竹并称“岁寒三友”;梅、兰、竹、菊“四君子”一梅为首。
梅总是在冬天开放。在白茫茫的雪中,红色的梅花似一堆红红的火,赐予人一种生命力,一种爆发力。他们或仰、或倚、或思或语、或舞、或倚戏秋风、或笑傲冰雪、或昂首远眺……奇姿异态纷呈,美不胜收。梅花品格高尚,它不怕天寒地冻,人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶,他这种品格、气质难道不值得我们学习吗?
在生活中,那些困难、挫折就像刮向梅的风雪,我们要向梅一样不畏风雪、不被困难打倒,同样能开出婀娜多姿、高贵典雅的花来。