梅花的作文
三月的风,还是有些寒冷,我紧紧地裹起了外衣,走在因昨晚细雨而潮湿斑驳的路上。
步入花园,立即被眼前的景象所震惊。大片大片的郁金香傲然挺立,含苞待放。微风吹过,连风里都仿佛有花开的声音。清晨的美好光线照穿了那一两声清脆的鸟鸣,阳光透过头顶渐渐茂盛起来的绿色空间,化作一个个淡淡的光斑……一切的一切,都是春天即将光临的迹象!
蓦地,我看到了与这万物复苏的春景极不协调的一幕:几株枯枝残叶,可怜兮兮地畏缩在公园的一角。死气沉沉的景象让人看了顿生凉意。“春天怎会有树木枯死?”我走上前细细查看,原来,是几株梅树。
我不禁望向那片随时会盛开的花海,再回头审视这几株梅树。那边绚烂纷繁,此处萧条冷清。回想起今年冬季,满园的破败之中唯有这几株梅花花色正浓,那红色的花瓣噙着小小的一滴滴露珠,紧紧的一小簇在寒风中轻摇,散发着幽邃的清香,不如玫瑰馥郁,却久久沁人心脾,沉浮于心间……
一天一天过去了,那原先寒冷的风也渐渐带了一丝春的温暖。一阵清风拂过,梅花的花瓣飘落了,艳红色的花瓣,慢慢旋转,飘落……那幅景象让人惊叹不已,仿佛这个纯白世界里就只剩下那一地嫣红!
梅花的凋零似乎也预示着芳春的到来。和煦的暖风拂过枝头,梅花的花瓣在风中轻颤,有了一丝坠落的迹象;迎春花在风中绽放,阳光把细碎的金粉洒在它的脸上,空气中仿佛都满是阳光的味道。一片花瓣落下,在空中旋出优美的弧度;樱花绽开了,淡粉色的花骨朵儿散发出沁人心脾的幽香。梅花的花瓣落了,粉色的桃花在枝头绽放;梅花的花瓣落了,洁白的梨花在枝头绽放;梅花的花瓣落了,红色的海棠在枝头绽放……
我忽然觉得,人们往往看到的是那寒冷冬日中梅花那震人心魄的美,而那在生机勃勃的春日里潇洒谢幕的梅花又何尝不是梅花别样的美?不随大流,我凌寒独开;不恋暖风,我洒然落败。一年一度的花开,梅为自己选择了苦寒的冬日,在严寒中吐露芬芳。到了春日,梅花潇洒谢幕,将那绚丽的舞台留给了那些含苞待放的花朵。
你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着有生也有死的历程,也都有发芽和开花的时节,无论是引人注目的,还是平淡无奇的,都要沿着时令轨迹,在自己特定的生存空间里,完成一段生命的壮举。之后,潇洒谢幕,将机会留给后继者。
这,便是梅的另一面。