关于美德的作文
偶然在一本《青年文摘》上看到这么一则小故事:
一只蝎子掉进了水里。一个人想去救它,便将两个手指伸下去。蝎子蜇了他一下。那个人犹豫片刻,再次将援助之手伸向那只蝎子。蝎子又蜇了他一下。第三次,那个人毫不犹豫地再次将手伸了下去,于是蝎子得救了。
蜇人是蝎子的天性,而爱却是人类的天性。在生活中,我们也许会遇到类似的情况:当我们热情地想去帮助某个有困难的人时,却遭到他的断然拒绝。当那声冷冰冰的“不,谢谢”飘进耳朵的时候,我们会有什么样的感受呢?失望、恼怒,还是认为白白浪费了我们的爱?
记得刚刚踏进中学校门时,班上有一个留级生。在我们学校,留级生是被人看不起的,于是,他自卑。加上父母离异,继父的冷淡,于是,他更自卑。他像一只刺猬一样,把接近他的人一个个都刺得鲜血淋漓。
我曾尝试着接近他。我希望用自己的爱来融化他冰山似的心。每次碰到他,我总是热情地打招呼,但他就像聋子一样不予理睬。一次活动课,同学们都出去玩了,教室里只剩下我俩。我对他说我们成为好朋友吧。这句话我一连说了三遍。起先他保持着沉默。当我第三次问他时,他才冷冰冰地回答:“不必了。”我当时真想揍他一顿。世界上怎么会有这么冷酷的人呢?就这么轻易地拒绝了我的全部热情!那天晚上回去后,我躺在床上暗自发誓,明天再也不理他,决不再理他了!可第二天,我还是忍不住跑去对他说:“我们成为朋友吧,我怎么会因为你的冷淡而放弃我的爱呢?”他颇为诧异地望着我。再后来嘛,想必读者也知道了,我们成了死党。他竟慢慢地开朗起来,成绩也有所上升。这恐怕是我学生生涯中最得意的一次成功吧!
从某种意义上说,他和文章开头提到的那只蜇人的蝎子差不多。我也被他蜇了好几下,但是,他不还是被我“救”上来了吗?现在想想,如果那次我真的不理会他了,他会变成什么样子呢?是否会按老样子一路寂寞下去,甚至是沉沦下去呢?每每想到此,我便又一次庆幸我当时没有放弃。
是啊,蜇人是蝎子的天性,而爱却是人类的天性,我怎么会因为蝎子要蜇人而放弃我对它的爱呢?
不要放弃爱,不要放弃你的美德,哪怕你周围的人要“蜇人”。
作者流畅的文笔揭示了一个道理――爱是人类的天性,作者袒露于文中的这种宽以待人、竭诚助人的纯真情怀,读来令人心动,启人思考。