关于美德的作文
中国素有“礼仪之邦”的美称。中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人的修养的民族。文明体现在许多地方,可以体现在小事上,小小的一个细节、一个动作,都可以影响一个人的一生,一个甜蜜的微笑,一句安慰人心得话语,都会奏出一曲动人的歌曲,正如歌曲中所唱的“人人都付出一点爱,世界将变成美好的人间。”
是的,在生活中,谦让是最大的美德,很多人认为只是“纸上谈兵”实际也不用去做的,但他们错了,生活中的你不一定要做大事,小事却置之不理,生活中的一点一滴,你能做到,如上车先让老人小孩先上、看见老人要让座。
谦让这个词语对人们既陌生有熟悉,从第一天进学校,老师就教导我们要学会谦让,随着时间流逝,在我们的记忆里谦让这个词渐渐淡忘…。
那是在我一天放学的路上,天气格外炎热,我一边哼着小曲儿一边慢慢走着,突然,一辆蓝色的轿车从我身边呼啸而过,只听身后传来“嘭”的一声,轿车把一个卖菜阿婆的菜筐撞了,青菜、萝卜洒了一地,但是那辆轿车上的人置之不理,把车开走了,而在此刻,一个叔叔走过来,扶起吓得目瞪口呆的阿婆,说道:“阿婆,您没事吧,被撞倒没有?”然后,叔叔弯下腰,一棵一棵地帮阿婆把菜捡在箩筐,交给阿婆,悄悄地走了。
有一家企业招聘员工,许多优秀的大学生都到这家企业应聘,应聘结果出来了,让人意想不到的是,录用者竟是一位相貌平平、才华并不出众的人,为何他被录用了呢?人们好奇的心咨询了有关人员:原来,考场门外有一张废纸,众多应聘者都没在意那张废纸的存在,而这位应聘者随手捡起了废纸,并扔进了垃圾箱,就是这个小小的动作被该公司主管看在眼里,这位应聘者被录用了,就是这个小小的动作,让这位其貌不扬的应聘者被录用了,而其他“优秀”者却落选了,这说明了什么?
现在,人们都把自己的礼仪看得很重,谁也不愿意吃亏,——正如捡菜、捡废纸,这些简单的动作。此刻的捡菜、捡废纸已成了变质的面包,犹如足球似的被人们踢来踢去。
在学校,大家随时会有小事发生。同学与同学之间,应该相互谦让,把大事化小,小事化了。只有这样,人与人之间才会变得更加和谐、美好。
作为一名小学生应该具备良好的美德,具备我们中华民族的传统美德,别让陋习沾幼小的心灵,让我们的校园从此绽放美丽,让我们的社会迸发出文明的火花,让文明之花绽放在世界的每一个角落。