美德的作文
一位母亲对她的孩子说:“你看到别的同学取得好成绩,总是羡慕不己,真没志气。”孩子不服气地说:“羡慕!有啥不好……”我赞同孩子的想法。确实,羡慕该有什么不好呢?羡慕未尝不是一种美德。
羡慕他人并不是没有出息的表现,相反,我认识这是有出息的标志。有羡慕,才会有进步的动力。看见别人有了自己却没有,于是就会让人去争取,去奋斗。
试想,如果人人都安于现状,不去追求,那么人类社会如何发展?大凡有出息的人都羡慕乃至崇拜他人,乒乓球国手刘国梁曾羡慕国手当年乒乓坛名将江嘉良,伟大的文学家鲁迅曾羡慕过世界著名作家易卜生,他们因羡慕他的成就而发奋图强,努力追赶他人,结果往往能超越他人,自己最终成为一代名人或伟人。这就是说有追赶才会有一个怎么羡慕的问题,如果只是停留在别人强,自己想强的“想而不动”上,那就真是没有出息了。
羡慕别人,是走向成功的动力,是社会进步的必要条件。羡慕他人是一种美德。