美德的作文
中华民族传统美德,是中华民族优秀民族品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚民族情感,良好民族礼仪的总和。它使人陶冶爱国情操,从小树立爱国爱民的志向;它让人孝顺父母,对其充满孝心;它让人仗义疏财,尽力帮助别人. 读了((中华美德))一书后,我深深地明白了美德是那么崇高的,拥有那些美德的人又是那么令人尊敬。
但让我深受感动的是这样一个故事:
有一个人,家里十分穷。除了妻子儿女需要照顾,还有一位年迈的老母亲。但是,他却把老母亲伺候得非常好,一有什么好东西都留给母亲,母亲又不舍得把好的东西都用在她身上,总想分给孩子们一些,而儿子和妻子坚持把东西都给母亲,同时还教育孩子们事事都不能让奶奶生气,要让母亲开心,不能馋老母亲的东西,一旦自己有了一个好东西,也要和母亲分享。所以,老母亲身体非常健康,和他们生活了许多年,而他们的家庭也非常幸福,十分美满,让邻居们羡慕不已。 读了这个故事后,我大吃一惊,啊,我跟那位儿子的做法完全不同!只要爸爸妈妈一买来好吃的,我和弟弟都争先恐后的围了上去,唯恐拿不到好的,大的。我深深地反省了一下,这样做不但会使自己很自私,而且,很丢人。爸爸妈妈辛苦工作,血汗钱换来的果实却是被我和弟弟“挑拣”过的!和书里的那个人相比,自己是多麽渺小啊! 孝顺父母,孝敬老人,关爱他人,帮助大家,是我们中华人民的基本!!