美德的作文400字
暑假,我细细阅读了一本书--《种下美德的种子》,书中蕴含的道理让我受益匪浅。
这本书讲述了很多的关于美德的动人小故事。这些小故事虽然篇幅短小,但语言优美流畅,情节温暖感人,而且蕴含着丰富的生活经验和展示了人类本性中永恒的人性之美。
如果我们仔细阅读,就会发现这些小故事里蕴藏的十二颗美德的种子:诚实、善良、正直、勇敢、宽容、认真、勤奋、感恩、尊重、遵规、自尊、自立。它们就像小精灵,把美德的种子传播到人们心里。
我印象最深的是
宽容就是原谅他人的过错,不斤斤计较,不于耿耿于怀,做一个大大方方的人。人们常说“宽容如水”,宽容就如同水一般的温柔。所以,在遇到有矛盾是,宽容往往比过激的报复更有效。宽容别人就是解放自己。
我曾经做了一些错事。有一次,我不小心的把好友的一支贵重的钢笔给摔坏了。这是好友生日时她爸爸送给她的。所以,当时的我很忐忑,我认为她会很生气的骂我,并且不会跟我做朋友了。然而,她没有这样做,她原谅了我的过错,依然和我做朋友。我想,这应该是她有一颗宽容的心吧。
在这本书中,我不止学到了宽容,还有很多很多有益的道理。我想,这12颗美德的种子已经深深地扎根在我的心里了。这些故事将会一直伴随着我们,照亮着我们的心灵,我们将会收获到人生与美德的全新体验和深刻感悟。
相信,以后的我一定能成为一个有美德的人的!!