“我们班陈佳佳今天被留在办公室罚作业,我太高兴了!……”在作者的女儿做作业时,突然想到了什么似的,兴冲冲地对妈妈说道。她的眼睛在放光,是欣喜的,是激动的,是在人遇到特别高兴的事时的眼光。“哼,她不做作业还撒谎说本子忘带了,还是我揭发出来的呢!”她补充道。然而原因只是因为大队长不是她而是陈佳佳……
读到这里,我不想再读下去了,只是静静地坐着,思考着……“我们班陈佳佳今天被留在办公室罚做作业,我太高兴了!”这句话在我的脑海中回荡着。在我心目中的小孩虽然调皮,但他们是那么纯真可爱,那么充满朝气,他们是单纯无暇的天使,他们不识人间烟火。然而她——作者的女儿却说出了一句令人难以置信的话,令她母亲都一时难以接受的话。
或者说,也并不是那么难以置信,这在我们生活中已是人之常情了,每个人都会有这虚荣心,只是听到这话时,或许并未想到自己,还会窃喜一番:原来也有人这么想啊!人人都会这么想嘛!
是什么原因导致作者的女儿说出这种话呢?作者的女儿是这么向她妈妈解释的:“现在的社会本来就是竞争的嘛!”其实竞争并不是唯一的因素,因为社会环境及大人的一举一动都会影响我们。竞争会促使我们进步,但不良的行为会使我们走向“地狱”。成天妒嫉他人的长处,一味地揭发他人的短处,那么自己只会在嫉妒的心态中不能自拔。我们的竞争应该是善意的,是取长补短的。
我记得以前,在我家附近有一个小孩,他在班里的成绩是第二,偶尔第一。然而,他并没有因此妒嫉和排斥经常是第一名的那个孩子,他们在学习中相互探讨,逐渐地,他们成为了好朋友。
善良可以使世界少一点虚情假意,多一点真心真意。我们要保持自己的童心、爱心。
把善良留住,让自己永远是纯真的天使!