美德作文
我国自古以来就有尊老爱幼的传统美德。
古代儒家把“齐家”作为“治国”的前提条件。《礼记》上说:“家齐而后治国。”《孝经》上说:“爱亲者,不敢恶于人;敬亲者,不敢慢于人。”
如果真正做到爱自己的父母,那么,必然会以同样的心态去尊敬周围的长辈。正所谓“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”
在很久以前,在马路边老人在路边捡树枝,捡回家烧火做饭,结果捡了一大堆树枝,又拿不动,所以就慢慢的在地上拉,拉了很长时间,自己已经无力,腿已经麻木,走不动路,就坐在路边于是许多大车过这里,而且路又很窄,所以很难经过。于是老太太看见有车来了,但是自己已经无力就是足了力气向路边靠。突然,打车开过来了,到了老太太的面前,发现老太太就像一动不动一样,那开车的人还想老太太大呼小叫,于是我路过这里就把老太太拉到了旁边,老太太连忙感谢,我发现那个人一点也不懂礼貌。
做好尊敬他人孝敬父母必须要有“孝敬父母、尊敬师长。”“见利忘义”“诚实可信”这几句话。
在古老的时候有一位人非常的孝敬长辈尊敬父母尊敬其他人。
东汉人黄香9岁是母亲就去世了,于是他把对母亲和爱全部都倾注到父亲的身上。冬夜寒冷,黄香就钻到父亲的被窝里,用自己的身体把被子捂热;夏夜很热,黄香就用扇子把父亲的枕席扇凉。人们都称赞他是一个孝顺的好孩子。黄香长大后,担任魏郡太守。有一年,魏军遭受特大水灾,百姓苦不堪言。黄香就用自己的钱财赈济救民。百姓非常感动,称赞他“天下无双,江夏黄香。”
中华民族的传统美德具有生生不息,历久弥新的品质,是永久不枯竭得到的资源。