美德作文300字
寒假中我读了《文明美德伴我成长》这本书,读完以后让我感慨万千!
这本书上讲了很多人的文明美德的事迹。例如吴乃宜老人讲诚信,苦难而不毁信义,伯承与彝族同胞结盟等等,其中给我印象最深的就是杨善州了。
1988年杨善州退休了,本来他可以安享晚年了,可他却坚持要为当地老百姓造一片绿洲。他一办就是20多年,其中的艰辛可想而知。老百姓第一次喝上了甘甜的清水,种起了蔬菜。他被授予全国十大绿化标兵。他这种为人类造福的精神和举动真值得人敬佩和学习。
我们中国自古就是礼仪之邦,上下五千年的历史成就了许许多多的德行兼优的人物。古有四岁让梨的孔融,有砸缸救人的司马光,有精忠报国的岳飞,现有助人为乐的雷峰,有不怕脏累的王进喜,有报效祖国的航天英雄杨利伟等等。联想到自己平时不会为别人着想只会向父母索取,做得真的是太少了,优良的品德要从小时养成,要从小事做起,文明美德真的是太重要了!