美德作文
近日,新密市一学生骑电动车不慎撞上停在路上的宝马车,导致它被损坏。肇事后,他留下一封道歉信,和仅有的310元现金付在左前门把手内侧。在这里,我要为这位名叫陈奕帆的学生鼓掌,仅仅由于他的敢于承担责任。在现实生活中是否有人曾遇到过这样的情况,是否有人像这位学生一样,敢于承担责任?又是否有人学着去逃避现实,去做一个胆小鬼缩头乌龟?我想这样的事应该比较少,但是逃之夭夭与负荆请罪,我自然会选择后者,赞扬后者。美德是什么?美德是出淤泥而不染,濯清涟而不妖,美德是亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,美得世界需要什么,我就做什么。美德是乐于助人,是尊老爱幼。而今天我所要补充的是敢于承担责任,有上车也必须要有有下车的勇气,我们总是说屈原,孔子,庄子有高尚的美德。他们神圣而不可侵犯,甚至将美德领上一个舞台。而它就如同一个名贵的品牌,它只属于那些独爱莲的君子。非也,今天就此事我要将美德平民化,让大家明白拥有美德,其实也很简单的。诚然,无论谁遇到这样的事,心中第一反应自然是惶恐的。但是要明白,宝马车可不是好惹的。上百万元,要是车主雷霆大怒,可能还要还一辈子也抵不了债。但这位学生却以诚实为主,以担当责任为主,去向车主道歉。也许有人会说他傻,但也有人说车主更傻。故事的结局又出乎人意料。第二天,车主薛占民发现了道歉信和钱,他被感动了。他请警察找到这位学生,并将钱还给了对方还决定资助其读书。诚然,你在逃避现实,而他却选择面对。却有这样一双黑夜的眼睛,找到了白天的光明。
针对为什么车主会慷慨解囊相助事情还需一一商量。他是看到这个孩子的真善美,知道这样一个敢于承担责任的孩子,必然会有大出息。而且他毕竟也是有丰富经验的人,他能明辨是非,剖析事情的本质,此就不一一议论了。我知道有人在黑暗中哭泣,为什么不将脸朝向阳光呢。我知道去担起自己的那份责任也很累,但这个累赘,你不可抛弃。我知道,美德很高尚,那为什么不努力让自己成为一个有高尚品格的人呢?承担起自己的一份责任,亦是一种美德。