中国美德作文
我们生活在同一片蓝天之下,拥有着同一片大地。
有成千上万的人在蓝天和大地无微不至的哺育下,活出了精彩,在历史长河中永远地留下了他们的名字。他们大多是因为诚实而被世人们所纪念。如雷锋叔叔,宋庆龄奶奶,周恩来总理······他们在选择关头或许都曾犹豫过,是否要站在诚实这一边。我也一样。在平凡的生活中,也曾面临选择······
有一天,我披着“汗衣”回家时,感到十分疲惫,丝毫没有察觉书包里的一本书已经不翼而飞。当我打开书包,拿出家校本看有什么家庭作业要做时,发现科学书不见了。一开始,我还强装镇定,把书包和文件夹都翻了个遍。最终幸运之神并没有眷顾我。此时,我的内心充满了恐惧与绝望,仿佛是一位在沙漠中行走的人丢失了水瓶一样。
我惴惴不安地做完其他作业,等待“末日审判”。果然,妈妈手拿家校本,皱着眉问我:“你科学书上的知识要点背了吗?”我最担心的事情还是发生了。我原本想回答:“我在学校里背掉了,就没带回来”之类的话。
但是就在那刹那间,我想起了世界著名作家高尔基先生说得话“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿”。所以,我小声地、支支吾吾地回答到:“我……我……我的科学书忘记带回来了。”好容易挤出了这句话,我才发现自己后背有些湿了。妈妈会怎么处置我呢?我偷偷抬眼看了她一眼。哈,妈妈的脸如同川剧中的变脸,先是张白脸,接着是张红脸,再是黑脸……完了完了,要挨揍了!我头一缩,眼一闭,准备迎接妈妈的“雷公怒吼”。
这时,我感觉有一只手轻轻拍了一下我的头顶,睁眼一看,妈妈语重心长地说:“看在你诚实的份上,我饶你一次,但事不过三,下次一定要带回所有的家庭作业。”我赶紧点头,妈妈见了很满意,低头检查起其他作业。见此情景,我长长地吁了口气。虽然我心里还会有那么一丝害怕,但是整个人也轻松了许多。因为我坦白了事情的真相,选择了诚实,有了一个圆满的结局。
诚实是幸福生活中必不可少的一大重要因素。随着时代的发展,它却面临着消失的危险。幸运的是还有我们这些新世纪里的少先队员,我们可以做“诚实的小卫士”,保护中国传统美德——诚实!让诚实的种子撒满祖国各地,最终成为参天大树!