美德的作文
扶,还是不扶?
孔子说:“少成若天性,习惯如自然”因此,养成良好举动习惯是咱们的正性、养心、成德的要害以及基础。
记得在我上学以前,爸妈便时常告诉我:食饭的时候,不能讲小话,要多吃蔬菜,不挑食,爱惜每一粒粮食,肚子吃饱了,个子就长高了……在我刚踏进四小的大门,老师就拉着我的手轻轻地告诉我:你是小学生了,如果看到地上有果皮纸屑,你应该随手捡起来放进垃圾箱;垃圾桶的肚子胀了,地上的垃圾少了,校园就更美了……每次,我都会轻轻点点头,并把老师的话暗暗地记在心里。
我戴上红领巾那天,老师抚摸着我的头,再次鼓励地告诉我:你成为少先队员了,升国旗时要学会行队礼,见到尊长,要大胆问好,上下楼梯要主动谦让靠右行。这时的我,一个劲儿点头,把老师的话紧紧记在心里,学校是育人的摇篮,是一方纯净的沃土,老师的话我怎能忘记!从小事做起,从身边的小事做起,以遵守的规则为指南,规范本身的举动,不来晚不早退,珍惜时间,不踩踏草地,爱护环境,穿戴整洁,讲究卫生,懂得礼仪。一点一滴中我渐渐养成了良好的习惯。
自尊自强耀中华,美行美德乐校园,无论何时何地,遇到老师、同窗、朋友或客人,主动打招呼都已成为我们的习惯;当旁人遇到困难我们也会一片热心去帮忙;当我们看到地上有垃圾时,都会主动捡起,因为我和每个人一样,牢记老师们的教导,牢记我是中华学子,我骄傲、我自豪。举动规范伴我成长,良好习惯正性养德,我相信,四小的明天会因我们而更加灿烂、更加辉煌!
站在川流不息的大街上,我遇上了一道难题。
快车道上,大大小小的汽车呼啸而来,就像河流;慢车道上,自行车、电动车交错而行,毫不停留;人行道上男男女女步履匆匆,快速经过。似乎没有一个人发现,在道路旁的红绿地砖上,伏卧着一个老人。
那是一位年过花甲的老人,从他弓着的背和斑白的头发,可以看出他上了岁数。我快步上前,向老人伸出手,想把他扶起来,可是就在我的手将要碰到他的手臂时,妈妈曾经告诉过我的话,忽然清晰地从脑子里蹦了出来:“现在社会上什么人都有,可不要上当受骗了!”想到这儿,我伸出的手收了回来,弯下的腰直了起来。可是,老人还伏卧在地上,我甚至听见了他的呻吟。我向四周看了看,没有人注意这里,大家好像都很忙碌,走自己的路,看自己的前面,目不斜视。
这让我想起了《钓鱼的启示》中的故事:作者钓到了一条大鲈鱼,可是鲈鱼捕捞开放的时间还没到,当时那里只有作者和他的父亲。父亲坚持要儿子把鲈鱼放回湖里,然而作者在道德和诱惑面前作出了抉择,最后还是把鲈鱼给放回去了。
我再次伸出手,可是又怕万一老人有个三长两短,会不会别人认为是我撞倒的,可是不扶,就由他趴在这里,时间长了,有个什么三长两短,可怎么办呢?他毕竟是一位老人吗。
道德看起来只是个简单的选择,可是做起来却很困难。如果人人都能遵守道德,放弃个人利益,那么这个社会变得更加美好。
扶,还是不扶?看似一件非常简单的小事情,一个非常小的动作,它也是一件难事、一道难题。