美德作文
有八个字是我人生的引导,也是中华的传统美德:忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻。
“忠”,是家庭巩固的基石;“忠”,是职业道德的灵魂;“忠”,是“吏德”的核心。 如果一代人没有“忠”--责任意识,不仅失去了为人民服务的基础,而且给社会带来灾难。因此,培养国民、尤其是青年学生的责任意识和历史责任感,应当是精神文明建设、学校德育一个新的立足点。一代人如果没有了“忠”的精神,将会失败连连。
“孝” 是人与禽兽区别的一个标志,是“人性”的体现;“孝道”是中国的优秀文化传统;“孝”,是人伦之本,是个体德行之首。所谓:“孝悌也者,其为仁之本与”, “百行孝为先”。如果一个人没有了孝,那就和禽兽没什么区别。在家尽孝,在国尽忠。忠臣与孝子的统一,是中国古今名人的一个共性。
“诚” 一是“真”,二是“实”。“信”人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁。市场经济是“契约经济”,“合同”与遵守“合同”都是讲“信用”。 “信”,是政府、国家的形象,农民承包土地“三十年不变”;在东亚经济危机时,宣布“人民币不贬值”,就是“取信于民”,“取信于世”。
“礼”,是“规规矩矩的做人”,“不学礼,无以立”。一个有礼貌、知礼节、循礼仪、能礼让、遵礼制,又能礼尚往来的民族,才能成为真正的“礼仪之邦”。不要人会鞠躬,有道德的黄种人是日本人。
“义”,是一种体现凛然正气的人生观、价值观。兄弟间需要“义“。朋友间需要“义”。社会间需要“义”
“廉”,是“清洁白白的做人”。
“耻”,是“切切实实的做人”。
中华与世界的不同就是拥有这样的精神。