美德作文
今天,我们学校组织观看电影。天气晴朗,阳光明媚,秋风轻轻吹过,吹起了我们轻盈的步伐,向着热闹非凡的电影院走去。一路上,同学们叽叽喳喳不停地议论着,那一张张花朵般的脸上映出难以遮掩的笑容。
走进电影院,刚坐下,只见大屏幕上出现了《暖春》这四个金光闪闪的大字。我正自信地想:这片名真好听,一定是一部充满阳光和幸福的喜剧片。但影片刚开始十多分钟,我的耳边传来了低低的哭泣声,我也情不自禁地流泪了,那是同情的泪。
原来,影片讲述的是:在一个贫困而偏僻的小山村里,一个瘦小的女孩,手里紧紧攥着一只纸风车,惊慌失措地跑进一个野山村口。太阳炙烤着大地,暑气逼人,这女孩晕倒在村口。这个小女孩叫小花,父母死了,疼她的奶奶也死了,成了孤儿,被一对狠毒的夫妇抱养,整天干粗活,受尽折磨。可怜的小花趁人不备逃了出来眼看小花走投无路,犹如汪洋之中的一艘小船,随时都可能被惊涛骇浪吞没。幸运的是,她被一位老爷爷收养了。善良的老爷爷已年过七旬,生活十分贫困,如果再抚养小花的话,那便是雪上加霜了。况且,他的儿子和儿媳也竭力反对,不愿收养她,想尽各种办法要把小女孩抛弃。但老爷爷以他宽厚而温暖的胸襟顶住了各种压力,坚持把这个孤儿培育成人,终于有了个苦尽甘来的结尾。
影片中最让我感动的是老人对小花那无微不至的关怀。为了供小花上学念书,老爷爷起早贪黑,每天干得大汗淋漓。一天,老人家又上山采柳条,准备用它编织成篮子,卖几个钱。突然,天空中电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆而下,老爷爷全身都被雨淋透了,一步一滑地走着。猛然间,老人终于累倒在泥泞的山路上
此时,影院里的同学们眼里的泪花在眼眶里打转,禁不住流了下来。我的眼睛也红了,为一个跟自己毫无血缘关系的陌生的女孩而操劳成这样的老人,怎么能不流泪了呢?这就是人间的真情!我深刻地体会到了:一个普通的中国农民身上流淌着我们民族特有的善良、真诚的品质,面对孤儿,用暖春般的美德关怀她,感染着周围的人。我希望我们每个中国公民都有老爷爷这样一份暖春般的美德!