美德的作文
时间在我们身边留下离去的痕迹,而这时,是否也带走了心中那份对传统美德的记忆?今天,我再一次与它重逢,是的,美德,依然在。
又是一个阴天,天空也不屑露出一份阳光,用灰色笼罩整个天空。街上的人都加快了步伐,似乎被这天空的阴暗吓住了,生怕一场突如其来的大雨淋湿了他们崭新的衣 裳。蓦地,一份光亮冲进了我的视线,这是现在唯一能与天空的灰暗抗衡的,那是环卫工身着的橙色制服,过去从来不会注意到这个不起眼的颜色,这时却显得格外耀眼。他是一位四十多岁的大叔,头发已经参杂了些白色,皮肤黝黑,能看得清褶皱。衣服边角也都沾上了泥土。尽管天空如此灰暗,尽管身旁一个又一个路人匆匆的跑过,可他仍然认真的清扫路边的灰尘,就这样,他成为了这暗淡之中的一束明光,我不经被这份敬业的精神打动。
想想如今,有还有多少人怀揣着这份对工作的 认真?他用自己的勤劳、敬业,彰显了最底层劳动人民心中那份依旧健在的传统美德。我知道,美德,依然在。一 阵大风吹过,越发让我觉得之后便是一场暴风雨,我正准备上前劝说那位大叔找地方避雨,眼前的一幕不由得又让我停下脚步,伫立,震撼。不远处有一个二十多岁的年轻人向那环卫工走去,她手里拎着个塑料袋,我原以为是什么垃圾要扔掉,可她走到老人的身旁,拉起他的手到一旁的台阶上坐下,打开塑料袋——原来是饭盒,只看见她打开饭盒,用嘴吹了吹,飘起一团热气,然后慢慢递给大叔,一边说:“小心烫。”从她的一举一动中不难推测出,她是那环卫工的女儿,而从那饭盒里飘出的是浓浓的亲情和满满的孝心。“回家吧,爸爸”,她用恳求的目光注视着父亲说道,“再等等,工作马上就能完成了”“可是,这天……”,还不等女儿把话说完,他轻拍着她的背说:“这是我的工作”,说完笑了笑,埋头继续吃饭。“那你先把饭吃了,我帮你。”于是他拿起父亲身旁的扫帚,开始继续父亲的工作。一个是勤劳、敬业的环卫工,一个是满怀孝心的女儿,这阴天下竟蕴含了如此感人的画面。
他们诠释的就是美德,那个一直在人们心底深处,但时常被遗忘的传统美德。我抬头望着依旧阴暗的天空,乌云正浮动着,而不远处缓缓的出现了光亮。我笑了,我知道,美德,依然在。