从前,有一只小蚂蚁在游玩中不小心与别的小伙伴走散了,慌乱中的它不知不觉地走进了一本书中,书中的字都愿意与它交朋友,从此,小蚂蚁成了一个会走动的字。小蚂蚁每天东串串,西走走,与大家一起谈天说地,好不快活。
有一天,一个字突发奇想:如果我们大家都像小蚂蚁这样能到处走动那该多好呀!那个字跟大家说了自己的想法,大家都说好,于是他们行动起来,都成了会走动的字。他们重新组成了一篇篇新奇的、有趣的、古怪的故事,每天都花样百出,玩得不亦乐乎。
又过了好久好久,这一本拥有无数会走动的字的书,忽然被人从书丛中拿了出来。书的小主人打开了书,这时,她的脸上露出了惊奇的神情,原来她发现书里的故事和以前看过的不同了。从此,当她每天阅读时,都会被书里的故事所吸引。她有时候会沉思书中的故事,甚至废寝忘食,有时候会充满好奇,左看右看,想找到答案,有时候会被书中的幽默故事逗得成天笑得合不拢嘴……书的小主人越来越喜欢阅读了。
小蚂蚁和书中会走动的字看着乐呵呵,沉浸在阅读的快乐之中的小主人,他们心中也充满了快乐,原来在给别人欢乐的同时,也把快乐给了自己。