蚂蚁启示作文
“蚂蚁虽小,却能溃堤坝”,这是一句耳熟能详的俗语。小小的蚂蚁是微不足道的,我们只需要轻轻一踩,它们的生命就没有了。可是,在蚂蚁的身上,有一种值得我们学习的品质——团结。
记得有一次,我坐在菜园里吃饼干,有一小块饼干掉到了地上,正好旁边有一只小蚂蚁。我想:这只小蚂蚁在干什么?于是,我好奇地蹲下来观察它,只见它先用触角顶着饼干,可饼干丝毫不动,小蚂蚁的举动使我明白:它要把饼干抬起来,可饼干就是不动。小蚂蚁又用后背艰难地扛起饼干,但刚想走出第一步,饼干又掉了下来。之后,它放下饼干,然后爬走了。我轻蔑地笑了笑,心想:这只小蚂蚁肯定放弃了,那我也没什么好看的了,回家吧!正当我起身准备走时,忽然看见一大群蚂蚁向饼干走来,带头的正是那只小蚂蚁。那群蚂蚁在小蚂蚁的指挥下,分成两队,大的用后背扛,小的用触角抬,过了一会儿,饼干被抬起来了。我一直注视着那群蚂蚁,看着它们消失在草丛中。
我得到的启示是:一只小小的蚂蚁不能搬动这块饼干,但是当一大群蚂蚁团结起来,劲往一处使的时候,就会凝成一股力量——团结的力量。
所以,我们在生活中要互相帮助,团结合作。