小学生观察小蚂蚁的作文
今天作文课让我们写的是生活中植物和动物的神奇之处。老师举了几个例子,比如马是站着睡觉的,金鱼是睁眼睡觉的……但却我一无所知,很苦恼。既然想不到,那就去大自然里找一找吧!
我和几个同学蹦蹦跳跳地来到楼下花园,看什么呢?老师告诉我们,蚂蚁从高处掉下来不会死。啊?不会死,怎么可能?好奇心驱使着我,耳听为虚,眼见为实,我们立马开始了实验。
我们在车子旁捉到了一只可怜的小蚂蚁,它长约二、三毫米,宽的话……我都无法形容了,因为一粒米粒看起来都是它的2倍。我们将它放到一片大叶子上,本来是让它爬一会儿观察一下,可爬到边的时候,“刺啦”一下就掉了下去,这高度可有130cm呢,我以为小蚂蚁这回肯定摔死了,可没想到,它一落地的时候就像“火箭”一样冲了出去,我看得惊呆了。这小小的身体,居然蕴藏着大大的力量,我被它的顽强的生命力震撼了。
思来想去,我觉得一次还不能证明摔不死,就想着再来一次。我们又找来一只蚂蚁,把它放在手上一抖,蚂蚁又被重重摔了出去。等回到地面上,它趴在那儿一动不动。就在我们以为它已经死了时,突然间,它竟一下子“活”了过来,冲向草丛,消失不见。
原来这么小的蚂蚁,竟藏有这么大的秘密……只要你认真观察,就能够发现。