漫画假文盲作文
有这样一幅漫画:在一个车站的“母子上车处”,站着的不是怀抱婴儿的年轻妈妈,而是四个身材魁梧的年轻人。他们有的眯着眼睛,头向后仰着:有的戴着眼镜,衣着考究,俨然很有学问的模样:还有的身穿大衣,木然地望着前方。而那个瘦弱的、怀抱婴儿的母亲却被人群挤出了车站。
看过了这幅名为“假文盲”的漫画,不由得让我感到一阵寒心。这些人果真是文盲吗?为了贪图方便、一己之私,他们选择了视而不见,置社会公德于不顾。
在现实生活中,这种“假文盲”随处可见:商场里,在“为了您和他人的健康,请勿吸烟”的宣传牌下,仍有人旁若无人地吞云吐雾,对身边人的厌恶的眼光视若无睹:公交车上,“爱心专座”上坐着一个个年轻力壮的小伙子,而他们身边,一位白发苍苍的老太太正艰难地拉着扶手,颤颤巍巍的身体随着颠簸的车厢摇摇晃晃:花园里开满了五彩缤纷、芳香宜人的鲜花,彩蝶在花丛中翩翩飞舞。几天后,“禁止摘花”的告示下只有一堆枯蔫的枝叶,一阵秋风吹过,枯枝上的黄叶哗哗作响,仿佛正在无力地呻吟:几个人正躺在草地上惬意地晒着太阳,他们身边被撞歪的“禁止踩踏”告示牌,似乎正在向路人诉说自己的无奈……
这些人果真是文盲吗?不,我想他们只是为了贪图方便,为了一己之私而选择了视而不见。这些人归根到底是自私自利之心在作怪,置社会公德于不顾。幸好,在我们这个社会,这样的人只是少数。我相信只要我们大家都严格要求自己,多为他人着想,加强公德意识,并形成一股强大的力量,总有一天这样的文盲会越来越少,漫画中的场景也不会再出现了。