漫画《假文盲》作文
这是一幅被列入语文书内的一幅漫画,当我看到它时细心品味一下,深有感触。
这幅漫画里的内容是表述发生在一对母子上车时,从周围有着许多人都身穿大棉袄可以看出来这是一个寒冷的冬天发生的事情。图中描画表述了四个大男人站在一对母子的候车处,将这对弱小的母子硬挤到一边而置之不理。从四人的外貌着装来看,他们有的是政府官员,有的是军人,有的是文人作家,还有的是医生。他们似乎都认为自己为国家付出过,所以有特权。而且,(他们昂着头闭着眼,一副傲慢的样子。难道他们都看不见旁边的提示牌上写的提示吗?
在我的现实生活中,也遇到过和他们类似的人群,这些都被人列为“假文盲”。在每一个公共场所区域都会有禁止吸烟的标志,但总是有那么一些假文盲对这种标志视而不见,在那里优哉游哉地吞云吐雾飘飘欲仙,完全不顾周围人群的感受。如果你没看过这类故事,你总会排过队吧,在你排队的I时候总会有人会说自己赶时间而插队,他们有没有想过别人也赶时间呢?尽管他们知道这是不合理的也会去做这件事。
这些假文盲,这样的所作所为是不对的,因为他们只顾个人的利益而不顾周边人群的感受的自私自利行为是不可发扬的,随着国民素质的日益提高,我希望今后社会上的假文盲会越来越少。