漫画《假文盲》作文
翻开课本,一副名为《假文盲》的漫画吸引了我的眼球,我仔细看过之后,不由陷入沉思。
寒风凛冽的冬日,一位年轻妈妈抱着孩子来到车站坐车。她为了不让孩子长时间受冻,想站在母子上车处等车,毕竟母子上车处人比较少,公交车来时,可以第一时间坐上车。可是,当她顶着寒风,来到上车处一看,顿时傻眼了。
在母子上车处居然站着四个男人!他们难道是文盲吗?难道看不到“母子上车处”五个字吗?在母子上车处站着的第四个男人,还带着口罩,这是在害臊吧!带了口罩,别人就看不到他的脸,他就可以安心做假文盲了吧。还有队伍里的第二个人,穿着暖和的军大衣,带着厚厚的棉帽,足以抵挡寒冷了,为什么还要跟女人和孩子抢着乘车呢?
母亲抱着孩子在冷风中瑟瑟发抖,可是那几个站在母子上车处的男子却视而不见,依旧站在原处,宛如一座座没有感情的塑像一般。抱着孩子的母亲心里很难受,这些人明明能看懂字,为什么还要当假文盲呢?她弄不明白。此时,她的心和冬日的冰凌一样冰凉。
在现实生活中,像这样的假文盲还有很多。比如:在贴有“禁止吸烟”标语的地方仍有人在吸烟;在有“禁止踩踏花草”告示牌的花园里,仍有人在肆意踩踏花草;在景区的墙上明明有“不要乱涂乱画”的标牌,可仍有人在墙上刻着“__到此一游”。在此,我想呼吁大家:“为让社会充满爱,请不要当假文盲!”