漫画《假文盲》作文
漫画往往带有讽刺的意义。《假文盲》就是我看到的最鲜明的一个例子。
一个寒冬腊月的早上,一位母亲抱着十分年幼的孩子去坐车,前面有两条路:普通乘客上车处和母子上车处。于是她在母子上车处等车。过了一会,来了一个看上去身强力壮的中年男子。他抬头看看牌子,再次低下头,果断地走向了母子上车处。这位妇女望着这另一位“妇女”,心里变得悲愤。又过了一会,来了三位男子,“她”们也一样走到了母子上车处。显得十分寒酸的妇女站到了牌子后面。看哪,这都是些什么人:穿着羽绒大衣,带着名牌手表,脚穿不知多少钱的牛皮鞋。一看就知道,这些人不是读书人,就是大老板。妇女开始畏惧,变得更加悲愤,怒视着这四位先生,好像在说:“难道你们没看见牌子上的字吗?!”而他们,却是漫不经心的样子,还低着头,仿佛没看见那个牌子。
他们都装作自己是个文盲,什么都不知道。而事实上,他们心里都知道:不能走这里!这叫“明知故犯”。虽然同是急着想上车,但是表现出来的,是每个人的道德。那些走“母子上车处”的,就是没有公德心的人。
生活中也有许多“善小不为,恶小为之”的人。遇到这些人,我们要对他们进行劝诫和警告,让这样的人变得更少,让我们的世界由“文盲世界”改变成“文明世界”和“知识世界”。