漫画的启示假文盲作文
漫画能让我们会心一笑,也会让我们有所思考。翻开语文书,偶然看见一幅漫画,也让我陷入深思。
四个男人站在母子上车处的下方。第一个人穿着带帽风衣,双手插在口袋里,目视前方,头发梳得整整齐齐。第二个人面容清秀,眯着眼,正好与指示牌对齐,穿着老式棉袄,应该是个中层干部。第三个人比较矮,穿着羽绒服戴着眼镜,双手交叉在一起。第四个人戴着口罩,生怕别人认出他。他们都好像看不见指示牌一样。寒风中,栏杆外的母子瑟瑟发抖,不知所措。
可笑的是,他们四个衣着华丽,看起来很有文化的人好像都不认识“母子上车处”这五个字,把母子晾在了一边,令人忍俊不禁。
可仔细一想,我笑不出来了,这幅画中的四个男人,不是就在我们身边吗?公交地铁上的爱心专座,不总是由身强力壮的年轻人坐着吗?医院里明明写着不准吸烟,不仍有人视而不见,在那里吞云吐雾吗?图书馆里分明不准高声谈笑,不仍有人发出银铃般的笑声吗?
他们是假文盲吗?他们是表面的“假”,也是内心的“真”。他们假装不认识“母子上车处”,的的确确是“假文盲”。他们假装不认识字,违反了社会道德,也许他们在“上车”比赛中赢了,能得到一个好的座位,可他们却在“道德”比赛中输了。旁边的母子会怎么看他们?社会上的人们又会怎么看他们?他们也是真真切切的“真文盲”。
我们不要做假文盲,更不能做真文盲。我们要做一个讲文明,守道德的好公民。