漫画的启示假文盲作文
今天我翻着语文书,无意中翻到了一幅漫画。这幅漫画的标题叫做“假文盲”。里面有一个母亲抱着一个还在哭泣的婴儿,想从专用通道买票。但专用通道已经占了四个人,第一个人穿着羊皮大衫,脚上的皮鞋擦得光亮;第二个人穿着军绿色大衣,满是军人的风度。他们的眼前竖着一个牌子,上面写着“母子上车处”。但这几个人却对牌子视而不见,好像自己是文盲一样,其实不然,他们气质高贵,风度翩翩,哪里会是一个文盲呢?明明是想占一些便宜罢了。你瞧,那个母亲看着他们,脸上露出了厌恶的表情,就像是在责怪他们一样。
这些“假文盲”为了自己的利益,不顾别人的感受,自私自利,对社会没有任何好处,甚至还会给社会带来坏处。
而且在我们的生活中也有很多这样的人,例如:有人明明看到不能踩踏小草的告示,却还是装作没有看到踩着小草走过;还有人在上了公交车以后坐在了老弱病残专用座上,把那些标语都不当回事,导致那些人们只好另外寻找座位;在电影院里禁止吸烟的标志到处都有,可有些人还是拿出烟来吸烟,弄得周围一片烟雾,影响别人。而这些人便是典型的假文盲,论语里面有说过,君子懂得道义,他们会顾全大局,而小人只知道利益,他们为了利益,自私自利,不会顾全大局。“假文盲”便是这些小人里面的一份子。而我们要做一个“君子”,不能做一个“假文盲”,还有劝说他们让他们顾全大局,做一个有素质的人。
只要我们每个人都有着良好的品德,不为了一点小便宜就成为“假文盲”,那么我们这个社会就可以欣欣向荣,与时俱进,人人都可以和谐相处,幸福美好的生活。