假文盲的启示作文
今天,我在语文书上看到一幅华君武先生的漫画。
一个年轻的妈妈抱着孩子,在火车站的母子上车处等待火车来。那对母子被挤出队伍外,队伍最前面的,是四个人高马大的大男人。他们都闭着眼睛,装作看不见那块“母子上车处”的牌子。可难道他们真的看不见吗?他们都把手放在口袋里,整齐划一地做着同一个表情。他们一看就不是不认字的人,却装作不认识“母子上车处”这五个字。那对母子只能无助地看着他们。
这幅漫画讽刺社会上无视规则、不遵守社会公德、丝毫不顾他人感受的人。
我们的实际生活中也有这样的人。公园草坪上,明明有“青青草地,请勿踩踏”的告示,却有人当没看见就踩上去了;在公交车上,明明写了“老年人专座”,却还年轻人坐上去;现在疫情期间,公共场所写了“要戴好口罩,不要随地吐痰”,可还是有人不听,继续我行我素。
曾经,我自己也是个“假文盲”。我在上英语网课时,老师说:“大家不要再乱发与上课无关的东西了。”老师还怕有些同学耳麦不好,就打字给我们看。我听到了老师说的话,也看到了老师打字发出来的字,可是我看到别的同学还在发一些表情之类的东西,于是我也忍不住发了一个表情,是“我太难了”的表情包,可万万没想到被老师抓住了。当时,老师就批评说我:“你不认识我打的字吗?”现在想想,我不就是华君武先生漫画里的“假文盲”吗?我不由得涨红了脸。
希望“假文盲”们都能看到这幅题为《假文盲》的漫画,好好反思自己的行为,做遵守规则、有公德心的人。