假文盲的启示作文
我看到了这样一幅漫画,是著名画家华君武在1984年所作。在一个冬天的早晨,一个车站写有“母子上车处”的专用通道上挤占了几个高大、年轻力壮的男子,而一位抱着幼子的弱小的母亲,却默默地站在母子上车处之外。
天气很寒冷,在写有“母子上车处”的专用通道上有四个大男人,他们都是一脸冷漠、无情的样子,都把手插进衣兜里,都穿着大衣或羽绒服,都像是有钱人。第一个男人眼睛朝前,像是在想些什么似的;第二个男人戴着一顶英雄帽,因为个子比较高,一眼就可以看到那五个字,所以干脆就把眼睛闭上,像是在闭目养神;第三个男人则有理由说是前两个挡住了自己,没有看见,他戴着一顶鸭舌帽和一幅眼镜,个子比前两个要矮;第四个男人戴着口罩,个子也比较高,眼睛朝下,他可能再想,咦?这不是母子上车处吗?怎么会有三个男人站呢?他们站,我也站。走道外边牌子下边有一个妇女,戴着围巾,抱着一个婴儿,愁眉苦脸地瞅着四个男人,我猜那个小婴儿可能在想,这不是母子上车处吗?我应该站在那儿才对呀,他们怎么会抢了我的位置呀。
我想对漫画上的四个男人说,明明是母子上车处,你们这些大男人凭什么霸占?一个个都像模像样,都像是读过书的人,都还穿戴讲究,难道真的目不识丁?我相信这些大男人看了这幅画,肯定脸要发红,无地自容,但是光脸红还不够,我希望社会上的“假文盲”越来越少,多给别人一点爱心。
其实我们的生活中也有很多这种“假文盲”现象,比如,公共场所“禁止吸烟”,草坪上“请勿践踏草地”,公交车上有些座椅写着“老弱病残孕”,阅览室“安静”。在公交车上,有些年轻力壮的青年人也坐了那一排离门窗近的座位,那是给老弱病残孕准备的;还有阅览室,那里明明写着“安静”二字,可还有是人在里面吵闹。
“假文盲”是思想败坏的人,我多么希望社会上的“假文盲”越来越少,社会风气越来越好。