《假文盲》作文
文盲,就是目不识丁,大字不认识一个的人。而假文盲,就是装作不认识字的人。如今,这假文盲在我们社会还真不少。
寒冬腊月的一天,北风呼呼地吹着,吹在每个人的脸颊上,让人不由自主地将脖子缩进了高高的衣领里。
站台边有一块提示牌,上面写着“母子上车处”。可是,站在提示牌旁的却不是母子,而是四个大男人。这些人中有的高大威猛,头发上有一股刺鼻的发胶味,他身穿大衣,脚蹬的乌黑光亮的皮鞋,更显出其是个文化人。他的眼睛正目不斜视地看着前方,焦急地等车;有的头戴军帽,身穿军大衣,两手插在口袋里,一副镇定自若,闭目养神的样子,好一个事不关己高高挂起的人;有的模样猥琐,缩起身子,显得又矮又胖,鼻梁上还架着一副眼镜;还有的戴着口罩,用口罩遮着大半边脸,大概是位医生吧!他们是真的文盲?我半信半疑,这时,他们抱怨着:“在这儿等车真好,可车怎么还没来!”“是呀!”“……”原来,他们不是文盲!他们这些人,只是自私,对提示牌上的字装作视而不见!
这时,提示牌似乎也生气了,在寒风中作响,对那四个男人咆哮:“这可是母子上车处,你瞧,在我对面的那两个才是母子!你们是文盲!”的确,在提示牌的对面正有一位妇女,手上拎着大包小包,还吃力地抱着孩子,正为无处等车而焦急。可提示牌的声音太小、太弱,他们根本听不见!哎,让人无语的假文盲!