《假文盲》作文
一天傍晚,北风呼啸,天空中布满了铅色的阴云,显然,快要下雨了,大家都想快点回到家中,因此,上车处排着一条长龙。我和妈妈焦急地等待着。
突然,“哇”的一阵哭声传来,随着哭声望去,一个妇女抱着一个不满周岁的小孩,那个小孩“哇”的哭着,眼泪像珠子一样不断地落下来。它们站在母子上车处旁边傻傻地站着。咦?它们为什么不去母子上车处上车呢?往里面一看,呀!里面站着四个大男人呢!难道他们不知道这是母子上车处?难道他们是文盲?不可能!看第一个,是中年人,脸上摆着一副神气的样子,啤酒肚,显然是一个国家干部,难道国家会叫一个文盲来当干部吗?再来看第二个,是个青年人,正在闭目养神,现在的人都有享受九年义务教育的权利,难道就他没有?而第三个和第四个,分明就是知识分子,第三个还戴着眼睛,第四个还戴口罩,不可能他们连母子上车处都不懂吧?他们为了能快点上车,找到好座位,到母子上车处上车,把真正的母子挤到一边。
路过的人对他们指指点点,其中还有个人说:“现在的人呀,都变得自私了……”而他们却不屑一顾。其实,这种事情在我们旁边经常发生。比如,公共汽车上明明标有:严禁吸烟。而有些人偏偏装成是文盲,以看不懂车上的字为由,把烟吸了一支又一支,完全不顾其他人的感受。这些假文盲自私极了,为了自己,不惜做出损害他人利益的事。
如果这个世界上没有假文盲,那么这个世界将会变得多么美好!