《假文盲》作文
我爱看漫画,尤其是那种幽默性的漫画,如:《老夫子》、《乌龙院》、《F寺》等。我都读得津津有味,看得哈哈大笑。
可是,今天,我在课本中了著名漫画家华君武的一幅作品――《假文盲》,可我怎么也笑不起来,什么原因呢?
图上画着四个高大魁梧、虎腰熊背的大男人站在了“母子上车处”的位置上,把弱不禁风的年轻的母子挤了出来。难道他们瞎了吗?看不见牌子上写的告示?
我认为他们是文盲,但是并不是那种目不识丁的文盲,而是那种没有爱心的道德文盲,是令人讨厌的“假文盲”。华君武在这里是在讽刺那些自私自利,只想着自己而没有想过别人的“文盲”。那四个高大的男人享用了不该享用的权利;然而,那位年轻的妈妈为什么不站出来说句公道话,说句维护自己利益的话呢?难道她认为沉默是黄金吗?曾经有位作家说过:“沉默有时候不仅仅不是黄金,就连粪土也不是。一个人在自己的正常生活、合法权利被无端分割的时候,他(她)不应该沉默,他(她)应该张开嘴保护自己!”为什么来来往往的过路人不愿意出来说句公道话呢?难道他们认为应该各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜?
这幅漫画虽然是八十年代的,但是,现在是二十一世纪,这些“假文盲”绝迹了吗?答案是:没有。相反,他们还更嚣张。不信,瞧一瞧他们的恶行。在公共汽车上,明明白白的贴着“请给老弱病残的人让座”,看见需要者时,眼睛望着窗外,当作看不见。广播都提醒了他们,请他们让一下座。他们当是耳边风,依然我行我素;在公园里,有告示写着“草木青青,足下留情”等字,他们装作看不见。他们有没有想过,如果自己辛辛苦苦劳动的结果,就被别人这样糟蹋了,自己心里好受吗?如果不好受,那为什么还要糟蹋别人辛勤劳动的结果?还有,在公共场合,本来就应该小声谈话,不大声喧哗,不奔走跑跳。可是,“假文盲”们依然大声的谈声说笑,影响别人的休息。显然,可见现在社会上的人缺乏一颗颗爱心。
我想,现在的人应该有爱心、公德心、遵守公共秩序,给后人树立一个好榜样!