《假文盲》作文
漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的图画。漫画,也是画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等方法来讽刺,批评或表扬某些人和事。而著名漫画家华君武的“假文盲”就是这样的一个典型的例子。
这幅漫画描绘的是一个让人看了生气的景象:一个寒冷的冬天,在一个车站入口处上立着一个醒目的牌子,牌子上写着“母子上车处”这五个大字。但在这里排队候车的却不是母亲和孩子,而是四个西装革履、仪表不凡,很显然是受过教育的男青年。他们若无其事地站在那里,把一个抱着孩子的妇女挤出了站台。那妇女一脸的吃惊,因为那四个有文化的人不仅站错了地方,而且站牌上醒目的字也认不得。最可怜的则是那位妇女,抱着孩子,只得缩在牌子的一边,对这些强壮的男人,敢怒不敢言。
看了这幅漫画后,我非常气愤。我真为我们社会上有这种不遵守社会公德的人感到可耻他们为了自己的利益而站在那,这些人,仿佛都是“文盲”。其实不然……就算他们真的上了车,他们觉得这样做会对得起自己的良心吗?难道画中的男人们是瞎子吗?难道他们没有想到自己的亲人出门在外可能遇到的困难吗?他们怎么可以对身旁的母子俩视而不见,荡然无存呢?假若这对母子是他们的亲人,他们又这样忍心吗?
在生活中,假文盲的现象也随处可见:在明明写着老、弱、病、残、孕妇专座的公共汽车上,却见一些高大强壮的年轻人安然自得坐在上面;在医院里,写着“安静”的提示牌边,有些人却在高谈阔论;有些人在一些公共场合禁止吸烟的地方,吞云吐雾;在公园里,牌子上明明写着“请勿踩草坪”,可草坪上还是留下了一串本不该有的“珍珠”