《假文盲》作文
著名漫画家华君武曾经画过一幅漫画,这幅画表现了那些没有社会公德,只想到自己方便的人是多么自私自利。
漫画内容是这样的:在一个寒风刺骨的冬天,一位妇女抱着自己的孩子气喘吁吁地赶到“母子上车处”,谁知道站牌下早已站着文质彬彬的四个大男。一位身穿长棉衣,挺着一个大大的啤酒肚,像是一位老板;另一位看上去像一名军人,头戴军帽,身穿军衣;还有一位带着眼镜,看上去想一名大画家;最后一位穿着大白褂,戴着口罩,像是一名“白衣天使”。这几个人的肚子中装满了“墨水”,但对旁边的站牌若无其事,似乎对那站牌上的字熟视无睹,妇女只好无奈地站在站牌旁边。
他们哪个不知道那儿是“母子上车处“啊?他们哪个是目不识丁的文盲啊?他们不过就是想占占便宜,早点回家,可他们想过别人的感受吗?他们不会为了想图方便而丢失自己的品格和良心吧?
其实,在我们平常的生活中,也有这样的假文盲,例如:有些地方明明挂着醒目的几个大字——“请不要践踏花草”,可是那些没有道德观念的人们偏要在草坪上开辟一条“羊肠小道”;还有些仓库门前用红油漆写着四个鲜红的正楷字,“禁止停车”,可有些假文盲似乎不识字似的,依然外甥打灯笼——照旧(舅)。
对于那些不懂道德的假文盲们,上天总有一天会给予他们严重的惩罚!因为这些人虽然外表上看去仪表堂堂,像是一个有着渊博知识的知识分子,可他们却有一颗肮脏不堪的心灵,如果他们一是自私自利就会永远自私自利。
我希望假文盲同志,你们要多为别人着想,自觉遵守社会道德,我们的家园才会拥有良好的风气。知识固然重要,但道德更重要我们应从小做起,做一个讲道德的人。