妈妈的绝活作文
我的妈妈是一位朴实无华的中年妇女,她中等身材,一双灵动的眼睛镶嵌在和善的脸上,显得格外亲切。
妈妈是一位医务工作者,她不仅是临床医师,而且还兼着单位的财务会计。在临床上,整天找她做检查的病人很多。在家里休息时候,都会有病人打电话预约。我们常调侃她说:“老妈,你真是业务繁忙啊!”但妈妈却总是一本正经地说:“孩子,这些来找我做检查的病人,是对我工作的信任。现在提倡以预防保健为主,我们作为医护人员,不但要从身体上减轻病人的痛苦,而且要从心理上减轻他们的精神负担,这是我们的职责啊!”
财务工作是一个单位的关键性工作,做这份工作压力很大,但妈妈从来不抱怨。虽然这份工作对她而言很外行,但她从来不敷衍塞责、拖泥带水,总是认真细致、井井有条。有时为了避免影响医院的整体效率,她常常加班到深夜,直到把工作圆满完成为止。
在生活中,她勤劳肯干,虽然工作忙碌,但把家里却打理的舒适整洁。对我和妹妹的照顾也是无微不至的,同时对我们的学习要求也是很严格的。但她会变换一种方式,将严谨用巧妙的方式体现出来。当我和妹妹做错题时,她总是幽默风趣地用临床工作举例子来提醒我们:“你们好比是一个医生,你们手中的笔就是医生手中的手术刀。你们准备做的题就好比是医生准备治疗的病人。假使你们做错了一道题,还可以“补救”的,可如若医生错治了病人,那后果就不堪设想了,连“补救”的可能也没有。所以,我们要想在学业上做到完美无缺,必须要学习医生的谦虚谨慎精神。”妈妈的话,虽然只是些简单的片言只语,但是却深藏着一定的道理。每当我做错题时,妈妈的忠告就在耳畔响起,我自然多了几分认真和细心。
妈妈,您是我学习的榜样,也是我心目中的偶像。