妈妈的绝活作文
又是一个星期天。最近,胃口渐差。妈妈为了让我有些食欲,特意去买了一些食材,准备包饺子给我吃。
妈妈开始动手了:先拿出一张饺子皮,左手拖着饺子皮,右手食指沾了沾水,沿着饺子皮的外圈均匀地涂上,但是不能涂太多。然后,在饺子皮的中间放上一点肉馅。接下来就是最难的部分,那面皮在手中滑来滑去,就如猴子一般不听使唤,时间长了,边上水干了,就沾不上;水涂多了就会变得湿漉漉的,太滑,捏不到一起。克服了这些困难还不够,还要捏出好看的形状,如花形的、鼠形的、兔形的拥有漂亮的外形,这样的饺子才能激起我的食欲,才算是个“合格”的饺子。
我看着妈妈包饺子,不禁”手痒”,便也想来挑战一下自己。我也拿出饺子皮,在外面涂一圈水,接着放上肉馅,最后将两边粘起来,还特意使劲又按了一下。我正暗喜:自己真乃包饺子的天才也!刚把它放进盘子里,皮之间又开了,还露出了肉馅,它咧着嘴,似在嘲笑我的无能!我十分无奈,这么多饺子出自妈妈之手,但我却一个也包不了。最后在妈妈的帮助下,终于有几个歪歪扭扭的饺子在我手中诞生了!
最后一道工序就是煮饺子。先把水烧开,放入饺子,再用铲子不停地搅动它们,防止粘在锅底即可,5分钟左右就可以出锅了。
我看见白白的饺子被从锅中解救出来的时候,我高兴得手舞足蹈,我夹起一个沾上醋吃,满嘴的油香、肉香、菜香,真是美味无穷。
那天,我既学会了一门手艺,又品尝到了自己劳动的果实,那种感觉是完全不同的。