妈妈的绝活作文
在我美好温暖的家里,有一个能干的妈妈,她不仅缝纫技术不错,而且烧得一手好菜。
就拿今天的午饭来说吧,大概是因为姐姐读高三,要升大学了,而且是今天开学,妈妈就准备给姐姐炒一桌的营养美味菜。
十一点半,妈妈这位大厨要开招了。她慢慢地走向厨房,又快速地在厨房门口扯下围裙并把它系好,站在炉灶前,把开关一扭,哧,火燃起来了,好旺好旺。嗯,好奇怪的气味,唉,妈妈快炒菜,不然我们家要失火了。快。妈妈似乎看不出站在旁边的我的心思,仍旧慢条思理的倒油,把早已切好的新鲜肉放入锅里,锅里顿时就噼哩叭啦地响个不停。我心头一寒,这下可完了,我们家要失火了,连忙闭上眼睛,等着恶运降临。
我闭着眼睛,耳朵听见外面的嘈杂声越来越小,我一睁开眼,一切都正常,唉哟,你瞧,我这脑袋差点儿把自己给急死,我再抬头看看大厨师,没什么异常,就放下心去了。好戏开头了,妈妈要把肉来个“鲤鱼大翻身”。待过了一两分钟,妈妈又迅速的用勺子勺来适量的盐,哇,妈妈不愧是大厨师,能在这么短的时间内判断出适量的盐,真了不起。这时,妈妈加大火,又猛地抓起锅柄,把菜往上一翻,又迅速地接住。天哪,怎么这么准,太棒了。炒出来的菜一定很好吃,大概是我太贪吃,手不由自主的往锅里伸,妈妈看见了,拍了一下我的手,我一收手灰溜溜地回房间去了。
午饭开始了,哇,好丰富噢!有翠绿鲜嫩的莴笋叶子,有香喷喷的酸豆炒肉,有营养美味的墨鱼炖排骨……反正,别人一听,就会流口水,如果吃的话,那更是回味无穷。
我妈妈烧菜功夫可是一流。在她做的菜中,我最喜欢酸豆角炒肉。那菜一出锅,一进碗,那香味,那味道,啧啧,真令人神魂颠倒。酸酸的豆角中带着一点甜味,一点新鲜,拌饭吃是最合适。
怎么样,一想起就要流口水吧!很希望吃我妈妈这位大厨师的一流菜吧!