妈妈的绝活作文
刷子李的绝活是刷墙;华大夫的绝活是认牙;泥人张的绝活是捏泥人儿……而我妈妈的绝活就是炒玉米粒,虽然比不上什么山珍海味,但我喜欢吃。
到了晌午,炙热的太阳不停地翻滚着,发出炎热无比的光芒。妈妈早就开始做饭了,瞧她那娴熟的动作,我就知道她在做炒玉米粒了。
妈妈先捏住打火开关,轻轻地朝右扭去,火苗就迫不急待窜了上来,放肆地锅底。妈妈将火调小,再拿起一瓶橄榄油,轻轻拧开瓶盖,将手臂提到了45°,轻轻倒下,一股胜似淡黄绿色的油就如同瀑布一般倾泻而下。接着等待两分钟,油锅就烧开了,油在锅中跳跃着,发出即清脆又响亮的声音,还弥漫着一股橄榄般的芬芳。
要开始倒玉米粒了。妈妈不像其他人,一下子将玉米粒倒进油锅里,而是慢慢地从锅的边缘开始倒,绕着圈倒,一直倒满,锅中便呈现出一个圆形;然后,等待几秒钟,用锅铲翻炒几下,在翻炒的过程中,小勺子弄起一勺盐,轻轻倒下,翻炒几下,再倒一小碗开水,也是在炒的时候,往中间倒下,瞬间就会起一股奶白色的浓烟。玉米粒慢慢变成金黄,如今,已经芳香四溢。
这就快结束了,再炒几下,妈妈便熄了火。用锅铲铲起,倒入盘中,这就大功告成了!
到了品尝的阶段了,我拿起勺子,铲起几粒,送入口中。嗯,真好吃,一口咬下去,还会有饱满的水分溅出来,这味道甜而不腻,脆脆的,一般人炒不到这么好呢!
炒玉米粒虽然是一件很普通的事情,但是能炒到我妈妈那种境界的人可真的堪称“国宝”,是少上极少,所以我妈妈炒玉米粒堪称绝活!