妈妈的绝活作文
当厨房里飘来阵阵饺子香,我就知道妈妈使用了她的绝活,给我们呈上一桌美味的饺子了。
“面粉、水、韭菜、鸡蛋,这些是食材;擀面杖、筷子、锅、盘子,这些是工具。”妈妈喃喃自语,并迅速的拿出食材、工具,放在桌子上。只见她在一个大碗里倒进一些面粉,再倒入适量清水,用手揉一揉,碗里从“沿海陆地”到“沼泽”,都黏黏糊糊的、白白的,还会粘在手上,扯也扯不下来。我本以为妈妈会因为这“白泥”而发愁,一定会手忙脚乱,可没想到她淡定的用另外一只干净的手,抓一把面粉撒在上面。“白泥”就像遇到克星一样,知难而退,从手上脱落下来。妈妈用两只手更专心地和起了面,不一会“白泥”变成了“白团”,就是面团了。
妈妈并未陶醉在战胜了“白泥”的成功中,又马不停蹄地将面团放在桌子上,切成几块。先拿起一块,揉一揉,搓一搓,反复几次,让面团这个“大胖子”变成了“窈窕淑女”。再等距离切成许多个小面块,用手一按,再用擀面杖“铺成”一个圆饼。
我看到做工如此简单,也要求试一试。照着妈妈的样子,搓成长常的一条,快速地在那长条上切小面块。切完后,每个小面块长、宽都差不多,正想炫耀自己的刀功,却发现小面块都粘在一起,我很不解,为什么妈妈没有出现这种情况呢?妈妈走过来又做了一遍示范,我才明白,刀切时,要把那长长的“面条”向不同方向旋转,使小面块错开。我再试了一遍,果然好多了。
接下来就是“包”了,妈妈将饺子皮放在合并的五指中间,利用五指关节的凹凸,让饺子皮凹成“盆地”,在中间放了一大勺事先准备好的韭菜鸡蛋馅,迅速地将两边粘住,一个圆滚滚的胖饺子塑造成形。紧接着,一个又一个胖饺子出现了。妈妈手速越来越快,动作也越来越熟练,但时不时往饺子和饺子皮上撒上面粉,妈妈解释说,撒上面粉让饺子和皮不粘上桌子。我也试着包了几个,但却没妈妈包得饱满可爱,是几个扁平的“瘦子”
一会儿,饺子下锅了,十五分钟后,香气直往鼻子里钻,面对盛进盘子里白花花的饺子,我垂涎三尺。咬一口,美味从舌尖溢出
回想做饺子的过程,满心欣喜。一个个小小的饺子也蕴含精华,做饺子的过程也需要知识。包饺子这门绝活,真是意义无穷,我为妈妈拥有这门绝活感到骄傲。