妈妈的绝活作文
我家在一个小山村,我的妈妈靠放羊维持我们一家人的生活。我就是靠喝着羊奶、闻着妈妈身上的膻味长到了十几岁。
每天天还不亮妈妈就起床了,先是给我和妹妹做好饭、热好奶,打发我们吃饱喝足,然后揣上两个馒头和一块咸菜就匆匆赶着羊群上山了,一直到太阳落山,羊儿们也吃饱喝足,妈妈才拖着有些疲惫身子和她心爱的羊群回到家里。晚上,妈妈还有一项重要的工作就是照顾那些刚下过崽的羊妈妈和它们的小宝宝,得热水热汤的伺候他们呢!只有做完这些的时候,她才能坐下来看着我和妹妹做作业。可常常是在沙发上还没坐上一会儿,她就呼呼地睡着了。
每次看着妈妈睡得又香又甜的样子,我的心里都像打翻了五味瓶一样:我的妈妈是怎样一个妈妈啊!还不到四十岁的人,头发已经白了许多,皱纹已经悄悄爬上她的额头,饱经风霜的脸早已失去了昔日青春的光泽,变得又黑又瘦;只有那一双眼睛,始终让我感受到一种坚定的信念和力量,让我感到无比的温暖!
妈妈太辛苦了!我总想为妈妈做点什么,可每次妈妈总是对我说:好好学习,好好做人,等你们都长大了,我就不再辛苦了。妈妈的话让我流下了眼泪。
有一次,班里一个同学骂我的妈妈是个“羊妈妈”,我是个“羊崽子”。我委屈得在妈妈怀里哭了。妈妈没有说什么,把我领到了正在哺乳羊宝宝的羊妈妈跟前,意味深长地告诉我:其实羊妈妈和羊崽崽都是伟大的,羊妈妈全身心呵护哺乳羊崽崽,而羊崽崽用跪乳的方式感恩母爱……
直到这时我才完全领悟妈妈良苦的用心,我的妈妈正用最平实的事实给他的女儿阐释一个最伟大的道理——羔羊跪乳!
谁说我的妈妈是个只有初中文化、只知道一心放羊、土里土气的山村妇女呢?在我心目中,她是世界上最有学问、最伟大的妈妈!
我骄傲,我有这样一个放羊的妈妈。