妈妈的绝活作文
倒面粉、放水、洗锅、烧油一套行云流水的操作,一盘色香味俱全的油粑子出现在我的面前。这就是妈妈的绝活生煎油粑子。
记得妈妈第一次做油粑子,是在我四岁的时候。有一天,我生病了,没有胃口,只想吃奶奶做的油粑子。可是奶奶在乡下,不能给我做。而妈妈除了会做简单的饭菜,也不会做油粑子。
为了满足我的胃口,妈妈立马给奶奶打电话,让奶奶教她做。于是,妈妈一边听着电话,一边开始试做油粑子。没想到第一次水放少了,油粑子做出来硬硬的、干干的,咬也咬不动。妈妈没有放弃,又重新做,第二次水又放多了,油粑子做出来稀稀的,咬在嘴里粘乎乎的,一点也不好吃。但是妈妈仍旧没有灰心,再重做。第三次的水放得不多不少,可是火候没有掌握好,火太大了,导致油粑子全糊了,黑乎乎的,像一块块黑色的石头。看着我失望的眼神,妈妈喃喃自语:怎么会这样啊?不行,我还要再做。
功夫不负有心人,经过多次练习,一盘金黄金黄,大小均匀的油粑子,终于做好了,真让我垂涎三尺。不一会儿,这盘油粑子就被我的肚子给没收了,吃得我嘴角油亮亮的。妈妈看见了我的吃相,忍不住露出了满意的笑容。
现在,妈妈做的油粑子不仅色香味俱全,而且品种繁多、口味多变。有火腿肠的、有西红柿的、有青菜的、还有老干妈的有咸的、有甜的每次妈妈都会做出不同的花样,给我一个惊喜。我觉得她做的油粑子,比大厨师做得还要好吃,真是让我百吃不厌。
从那以后,这道生煎油粑子也成了我们家招待客人的必备菜。前天,楼上的王阿姨还专门来家里向妈妈请教油粑子的做法呢!
妈妈做的油粑子,我吃在嘴里,美在心里。那里有妈妈对我浓浓的爱!