妈妈的绝活作文
我的母亲是一名教师,她不仅书教得顶呱呱,而且还一手绝活——手工编织。
母亲最拿手的是棒针编织。书柜上的《绒线编织法》、《手工编织图案新款式》等书籍就是她的老师。从起头到收口,从上针到下针,从加针到减针,从挑针到脱针……我看得眼花缭乱,母亲却轻车熟路,甚至黑灯瞎火下也能编织。
要想编织出既漂亮又合身的衣裤实属不易,可我的母亲能够做到。她编织童装时,总要搭配小朋友喜欢的小猫钓鱼、龟兔赛跑、猴子捞月、米老鼠划船等画面;她编织成人装时,总要因人而异配上四季花草或十二生肖等图案。在美国工作的小舅舅特别喜欢穿我母亲编织的衣裤。你看,我母亲的手工编织都已经走出国门了。
母亲还擅长钩针编织。她钩帽子,也钩围巾,但钩得最多的是拖鞋。隆冬时节,假如你光临寒舍,我会得意地拿出一双母亲钩织的配有小鸭戏水或海狮顶球或熊猫踢球或鱼跃龙门等精美图案的拖鞋让你穿上,你一定会感到舒服又开心的。
不知怎的,母亲对十字绣又有了浓厚兴趣。为了节约成本,母亲说要到网店上购买十字绣的材料,这一下我这条“网虫”就有了用武之地了。母亲已绣出《梅开五福》、《紫气东来》、《花开富贵》、《竹报平安》和《金色年华》五幅十字绣,一幅送给朋友,其余全挂在客厅里。为了这几幅十字绣,母亲可下了苦功。下班空隙间,夜深人静时,母亲总是一动不动地坐在八仙桌傍,全神贯注地绣阿绣。别以为我母亲只求速度,不讲质量,她的十字绣作品不仅得到左邻右舍的夸奖,还得到卖十字绣的商人的一致称赞:“不仅正面看上去很美,而且背面看也依然清晰。”
母亲手头上正绣着《金陵十二钗》,又瞄准了下一个目标——张择端的《清明上河图》。