妈妈的绝活作文
我曾经读到过一则故事。有一个人,他从国外回来参加父亲的葬礼,因为回来的太迟,家中的财产都被兄弟们分光了,留给他的是年迈的母亲,说到这儿他哭了起来,朋友安慰他说:“分到唯一的妈妈是最大的福报,如果他们连妈妈都不给你,那你就什么都没了”。朋友的一番话使他喜笑颜开。
读完故事后,我联系社会中的多数人的行为,都是用金钱来回报母亲,而这则故事正是对这种现象的嘲讽和批评。母亲在这个世界是没有人取代的,她们总是或多或少的带给我们心灵深处的感动。宋代诗人孟郊用“谁言寸草心、报得三春晖”这样脍炙人口的诗句歌颂着母亲。
在平时的学习生活中,自己总是觉得妈妈对自己管教太严,唠唠叨叨。“晚上出去玩要早点回家”、“玩电脑时间不要太长,眼睛受不了,那可是心灵的窗户”、“打篮球千万不要磕着碰着”,诸如此类的话语,无数次在我耳边萦绕,每次都特烦的回答一句:“好了,知道了”。()直到有一天,奶奶不在了,追悼会上爸爸在念悼词时泣不成声,爸爸回忆小时候的生活。那是奶奶家贫穷,爷爷常年在外工作顾不了家,为了供爸爸、姑姑上学,奶奶又是孵小鸡、又是养猪,还要种好家里的责任田,起早贪黑十分辛苦,在那样艰苦的生活条件下,奶奶用她瘦弱的身体支撑着。虽然都是些极其平凡的事情,但是一个母亲的不平凡如在眼前,随着爸爸时断时续的回忆和对奶奶的感恩,我一直陪着爸爸流着泪。
我由奶奶想到了妈妈,妈妈再次叮嘱我时,我不认为那是唠叨了,不再敷衍,不再塞责,因为我理解了妈妈唠叨里的温暖,唠叨里的爱。
想想,小时候妈妈的双手托着我们成长,稍大些妈妈牵着我们走,再大些自己就挣脱了妈妈的手自己走路。我们应该将那温暖慈爱的手烙到心灵深处,用我们长大的手时常为她们锤锤背,洗洗脚……总之,做一切力所能及的事情,让妈妈得到心慰和满足。妈妈是一笔无价的财产。你我一定要珍惜。