那些妈妈教给我的道理作文800字-初二写人作文
妈妈——世界上最动听的称呼,一个我们熟悉得不能再熟悉的人。因为她给予我们一双明亮的眼睛,使世间万物映入眼帘;她给予我们一个精巧的鼻子,使香味扑鼻而来;她给予我们两只灵敏的耳朵,使各种奇妙之声流入耳蜗……她给予了我们太多太多,其中,最珍贵的,就是她所教给我的,为人处世的道理。
小时候,我是个非常调皮的孩子,喜欢整天跑来跑去。跟在我身后的妈妈,过不了一会儿,就能听到啪的一声,随后,我的笑声戛然而止。小孩子嘛,总避免不了摔跤,遇到这种情况,要是别的妈妈,肯定会被吓一跳,连忙将孩子抱入怀中,恨不得自己替他们痛。可我的妈妈却不是如此。她先是愣了一下,随即蹲在一旁鼓励我自己爬起来。嘿!你还别说,我真的爬起来了。
遇事求人不如求己,这是妈妈教给我的第一个道理。
渐渐地我长大了,作业多了,知识点也更有深度了,做作业时,难免会有几道不会的题。当我捧着作业本出现在妈妈面前求救时,她快速浏览了一遍题目,想了想,说:这道题很简单,你自己好好想想。怎么会?这道题可是附加题,很难的。我狡辩。我不管,你看着办吧!要么自己做,要么交‘白卷’ 。顿时,我心里翻腾起酸楚的味道,只得又回到书桌前,仔细分析题目,突然,脑海中灵光一闪,我飞快地在草稿纸上写下算式,终于一步步解了出来。原来,这道题真的很简单,但前提是,要有一颗仔细的心。
世上无难事,只怕有心人。这是妈妈教给我的第二个道理。
随着学习压力的增大,我时不时地会到楼下的花园散散心。一天早晨,我又漫步在其中。妈妈见到我,便问:桃花什么时候开?我一惊,吞吞吐吐地说:应该……是在春天吧。具体的时间呢?妈妈又问道。唔……我不知道。仔细地观察,然后给我一个答案,行吗?当然!从此,我每天多了一个任务,那就是在小区里的一棵桃树下仔细观察。一个清明节的早晨,我发现树上的桃花前一天还含苞待放,今天却璨然盛开。于是,我随身带着的笔记本上有了这样一行字:桃花在清明节绽放。当我把答案告知妈妈时,她欣慰地点了点头。
欲要看究竟,处处须留心,这是妈妈教给我的第三个道理。
在我成长的道路上,妈妈教给了我太多太多的道理,让我受益终身。