“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”人们都说,来自妈妈的爱,是无私的,是慈祥的,还是伟大的。有一首歌是《世上只有妈妈好》,可我还是不明白,妈妈到底好在哪里呢?这个问题,使我疑惑不解。
在我八九岁时的一个初夏,我这才恍然大悟。
那是一个燥热的午后,蝉在“知了――知了――”地叫着。我待在屋子里正无聊着,这时,嘿!小伙伴叫我出去玩。出门之前,妈妈特地叮嘱我:“不要乱跑,要注意安全……”唉!每次都是这句话,出去玩一下能有什么事?这样想着,完全没把妈妈的话放在心上。“知道了,没问题。”我极不耐烦地回道。说完,我便像一阵风似的“呼啦”飞了出去。
院子的西南方有一堵墙,墙说高,也不算高,说矮,却也不矮。“嘿!我们翻过去吧!”一个小伙伴提议到,他说这话时,眼睛亮亮的,闪出灵动的光芒。小伙伴们纷纷赞同并跃跃欲试着,看着小伙伴们一个个都翻过去了,我有点犹豫……
“哈哈,你就是个胆小鬼,胆小鬼!”“我,我才不是什么胆小鬼,我这就翻过去!”我气急败坏地反驳。不曾想,从墙上跳下来的时候,脚下一滑,身子一歪,随着“啊”的一声惊呼,我“扑通”摔了一个“狗啃泥”。突然,我脑海里有一道白光闪现,“糟了,我又忘记妈妈对我的叮嘱了,这下怎么办呢?”我暗叫不好。看了看身上的泥土和手、腿上的摔伤,我不禁倒吸一口凉气,比伤口更要紧的是妈妈那张慈祥的脸……
我走在回家的路上,不像以前一样蹦蹦跳跳,而是感到双脚像被灌了千斤铁一样,很沉,很沉……回到家,我坐在沙发上安静地看书,妈妈在厨房炒菜,并没发现我的异常。“轩仪,吃饭了!”我还坐着一动不动,妈妈很是奇怪,以往我会飞快地过来帮她摆碗筷。“怎么了,轩仪?”妈妈疑惑地走过来,坐在我身边问。“妈妈,我……”说到后面,我声音越来越小。
妈妈听了,脸上的笑容渐渐不见了,取而代之的是一张阴沉、黑着的脸。“怎么这么不小心啊?出门我不是叮嘱你了吗?”我心惊胆颤地回答:“我知道,说了……”“孩子,我这是为你着想,为你好啊――”妈妈嘴上说着,手却动起来检查起我的伤口。她轻轻地把衣服掀起,看到红肿破皮的伤口,不禁皱了皱眉。
“孩子,我给你擦药啊,碘酒可能会有点疼,你忍一忍啊!”妈妈一边说着,一边拿出了医药箱。“咝――”我疼得倒吸一口凉气。“没事吧!我再轻一点、轻一点。”妈妈手忙脚乱。我抬眼看看妈妈,她好像没有那么生气了。
半夜,不知道怎么,我突然惊醒,发现客厅里还亮着灯,我悄悄地走过去,发现妈妈哈欠连天,疲惫不堪,一针一线地仔细缝着我那摔破的裤子,双眼布满血丝,看着看着,我的眼泪就流下来了。
妈妈,您是一棵参天大树,为我遮挡太阳;您是一把小小的雨伞,为我遮挡风雨……妈妈,感谢您这么多年无微不至地照顾我,谢谢!