今天是星期四,该是学校公布期中考试成绩的好日子,小明放学回到家时,全家人虽然都在客厅里等着他,他却一声不吭地坐到沙发上开始看电视。电视台正播放《少林寺》,他聚精会神看得入了迷。
爸爸关心地问他:考得怎么样?
小明顿了顿,故作神密地说:分数……是六加一十四……
妈妈吃惊地望着他:你说什么?……分数是多少?
小明头也不回地说:六加一十四!
爸爸顿时瞪大了眼睛,一言不发脸发黑;妈妈气得发脾气;奶奶也气得拍桌子;唯有在一旁吸烟的爷爷笑眯眯。
小明这才不慌不忙地说:还是爷爷了解我!————六加一十四分是附加题。
妈妈赶紧问他:到底是咋回事?
小明起身立正后,庄重地向全家人鞠个躬,一字一句地说:我宣布,本人的考试成绩门门都是九十六分再加四,还有六加一十四, 总分是多少,你们压着指头细算去!
蓦然间……
爸爸的脸色由阴转晴————乐呵呵;妈妈笑弯了腰,笑流了泪;
奶奶也因乐而笑得挫了气!
全家人都夸赞小明真聪明,小明却面无表情,不言不语,坐到沙发上继续看电视!他最终还是憋不住,噗哧一声笑起来;笑出了鼻涕笑出了泪;紧接着又是一个大喷嚏,把鼻涕喷成大汽球,挂在鼻头摇摇摆摆转圈子!