关于马的作文
两匹马各拉一货车,一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。
主人:他的目的是搬运一定数量的货物,并在此基础之上减少成本。
那么我们会发现一个很奇怪的问题,只要两匹马中有一匹马达到背负两份货物的能力的时候,另一匹马就会被杀,无论它是否努力。
事实上这是因为这个问题的本身所致,我们习惯地把“主人”当做企业老板,“马”当做员工。这没有错。老板为了成本当然会裁员。
但实际上,人类社会是不能这样做的。就业问题古来有之,我们强调,越有能力的人应该拥有更多的社会资源。但是再没有能力的人,我们也要给予他工作,给他活下去的经济来源。如果一个人都快要饿死了,你还能要求他去遵守法律,不偷不抢吗?如果这样的话,社会还能保持安定吗?显然是不能的。
所以,无论你是懒马,快马,都不会被杀。