一次难忘的旅行小学作文
时间如细细的流沙在手中缓缓消逝,然而在这消逝的时光中,总有一些人或事让你印象深刻,今年寒假那次厦门之旅着实让我难忘。
我和妈妈来到厦门后,只见大街上各式各样的商品琳琅满目,好吃的、好玩的,让我目不暇接,我就像一匹脱了缰的小野马,在人山人海的大街上跑来跑去,东瞅瞅、西看看,不一会儿,我身上就挂满了各式各样的玩具。这时肚子传来咕咕的叫声,于是我和妈妈来到街角的一家餐馆准备就餐。
当我们快要吃完饭时,突然一股难闻的气味扑面而来,熏得我急忙捂住鼻子。抬头一看,只见一个身穿破烂绿色大衣的老人向我们这边走来,他皮肤油腻腻的,鸡窝似的头发下有一双不大但却异常明亮的眼睛,蜡黄的脸上布满了皱纹,像极了千沟万壑的黄土高原。他走到桌子旁,静静地看着我们,估计并没有发现自己身上的特殊味道已经影响了我们。我想:“这人怎么这么没有素质呀,到哪里要饭不好偏到我们这里,真烦人!”妈妈以为他要钱,于是便从包中拿出20元递给他,出乎意料的是,他竟然摇摇头,然后指了指我们吃剩下的饭菜。
我们离开餐馆后,贪婪地呼吸着新鲜的空气。转过街角,那熟悉的气味再一次迎面而来。我转过头一看,只见那个老人周围围着几十只流浪狗,那些流浪狗就像多年未见的老朋友一样,欢快地在那老人身边转来转去,而那个老人正将要来的食物一一分给它们。阳光下,老人那明亮的双眼永远定格在了我心中。
至今我还不知道那位老人从哪里来,叫什么名字,但他的所作所为,却让我明白了:即使一个穷人,心目中仍然有一块属于自己的善良的净土,同时也让我明白了凡事不能以貌取人的道理。