流星雨作文
7月份从电台听说,8月12日的晚上人们可以看到英仙座流星雨。我迫不及待在挂历上做记号,主持人说当晚的最佳观测时间是深夜1时至凌晨5时,我调校了那天晚上01:00的闹钟。后来考虑到那可能是8月11至8月12之间的凌晨,也可能是8月12至8月13之间的凌晨,我又多调了一个闹钟。
一个多月的时间毫无惊喜地干涸地流走了。
8月11日,星期六。这一晚我没有像原先计划的那样被刺耳的闹钟从床上惊醒,我有点出乎自己意料地坐在电脑前戴着耳机听歌看图片,心里有一种对流星雨的不懂说明的期待。
电脑屏幕的一角出现了0100的字样,我带着期待用钥匙打开了门,提着把塑料椅子坐在门边。透过防盗网仰望夜空,黑矇矇一片,只能看见两三颗静止的星。7点钟的天气预报说了今晚到明天白天多云阴天,我只能渴望云层能给我空一点缝隙让我望望。一个多小时过去了,事实证明,云层不可能感受得到人类所想,夜空,黑矇矇一片,只能看见两三颗静止的星。
夜深了,更何况自己本身就是个很没有耐性的人,睡了吧,只能寄希望于明天晚上了。
8月12日晚,我仍然像那天晚上一样,坐在电脑前听歌看图片,屏幕的一角出现0100的字样。我抄起钥匙和塑料椅子,打开家门,坐在家门前的大坪上(我家住一楼)。今天晚上看到的天气预报和昨天晚上看到的一样,今天是星期天,但我不会去理会明天要不要上课。仰头望去,一片很深很深的蓝色,一片,除此之外啥都看不见。看来今天的云的密度比昨天的更大了啊。
邻居家的摆钟打响了一声“当”。而在半个小时前,那已经打响过两声了,一个半个小时过去了,那片被我仰望了一个半个小时的很深很深的蓝色在这段时间里没有让我看到它的一点变化。其它的邻居家的摆钟陆续打响了一声“当”,这代表着半小时的“当”足足持续了一分多钟,或者知道这栋宿舍楼有那么多人家用摆钟是我今天晚上的收获了吧。深夜两点半了,我去睡了。
等了两个夜晚……
十几年来我还是没有见过一颗流星,一颗也没有。