六年级上册变形记作文
每周二晚上,湖南卫视8:40播出一档节目,叫《变形记》。它讲述了农村和城市孩子之间的生活和学习交流的故事。
本周的节目讲述了来自长沙的13岁男孩胡庚和来自陕北黄土高原一个偏远山村的男孩石的故事。胡庚是个厌学的男生。他整天逃学,沉迷于网络游戏。他和父母的关系很紧张。他们尽了最大努力为他学习,但失败了。他们伤透了心。石是一个勤奋好学的少年。他的父母在外面工作,所以家里的生活很困难。每天早上四点,石早早起床,给弟弟妹妹做饭,喂羊,挑水。送弟弟妹妹上学后,他匆匆吃了点饭,赶了几十里山路去上学。
石第一次飞往长沙。过了几天,他的同学都爱上了勤奋好学的石。石平时很节俭。每天胡大爷给他中饭钱,他就吃两元一碗的面。攒的钱准备给胃病爷爷买点药。然而,当他去药店问他没有足够的钱,石休息了一天,搬到一个农贸市场一天,赚了12元钱。最后他给爷爷买药,学生们知道后感动的哭了。石要走了,同学们都不愿意给他开欢送会。
胡庚来到石弘强家。他去河边钓鱼,骑山羊,爬山,和弟弟妹妹玩得很开心,但第二天他对住在山洞里吃馒头失去了兴趣。临走时还买下了石一周的全部生活费,大吃了一顿。后来,他什么都没吃。他和他的姑姑进城卖枣,但是他们每天都不卖一斤枣。阿姨怕他不吃,饿了,就给他买了蛋糕吃,胡庚不吃,说留给弟弟妹妹。不想上学的胡庚终于提出要去师弘强的学校上课。所有的学生都来看他,请他表演。胡庚开心地为大家表演武术。胡庚也带着弟弟进城找打工的母亲。当他看到母亲吃力地扛着一大堆砖头上楼时,胡庚和弟弟哭着帮她扛砖头。回到长沙,胡庚要求从第一天开始重新开学。
我和妈妈边看边哭,心里很难过。在我们无忧无虑地学习和生活的时候,石从小就担负起了家庭生活的重任。虽然胡庚以前犯过很多错误,但他被师弘强的生活所感动,并通过一周的生活改变了自己。我们也应该学习他的纠错精神。同学们,请看周二的《变形记》。也许我们都应该改造自己!