我是一盏路灯,有着细长的身子,圆圆的脑袋,最引人注目的是藏在脑袋下的一个亮闪闪的灯泡。
一年三百六十五天,我每天都在夜晚散发着光芒,望着来来往往的人们在我的眼前匆匆而过。
我和同伴们站在广场上,不管刮风还是下雨,也不管是严寒还是酷暑,我们始终坚守着自己的岗位,履行着自己的职责,为夜行人照亮前方的路。
每当夜幕降临时,我和伙伴们一盏盏地亮起,沉寂了一个白天的广场瞬间热闹起来。广场上聚满了来自四面八方的人们,大家一见如故,到处是欢歌笑语。
瞧,东边跳广场舞的大妈穿着统一的服装,手里拿着扇子,头上戴着漂亮的发饰,脸上洋溢着灿烂的笑容,跳着优美的舞蹈;西边老奶奶们围坐在一起聊天,嗑着瓜子,一派悠闲自在的样子。
顽皮的孩子开心了,他们在一起奔跑着,追逐嬉戏着。虽然脸上流着许多汗水,但他们依然十分开心,快乐。我静静地站在一旁,看着广场上这热闹的一切,我觉得有我的功劳,我也更加开心和快乐!
不一会儿,一位年轻的妈妈带着一个小男孩来广场上玩。小男孩大约五六岁,留着漂亮的西瓜头,穿着一件红白相间的衬衫和一条蓝色的牛仔裤,真是帅气极了!
小男孩在广场上飞快地奔跑着,走在身后的妈妈不断地提醒着,慢点跑,慢点跑,别摔着了。真是说什么来什么,突然,小男孩在转弯的时候不知是被什么东西绊了一下,摔到在地上,立马哇哇大哭。
妈妈连忙跑过去,着急地问:“小宝贝,我告诉你,要慢点走,你就是不听,这下摔疼了吧!能起来吗?”“妈妈,我疼,你扶我起来吧!”小男孩哭喊着。“不可以哦,我家宝贝最勇敢了,摔倒了会自己站起来的。”“不要,不要,我就要妈妈抱。”小男一边说,一边用胖乎乎的小手擦着眼泪和鼻涕,可怜巴巴地望着妈妈。
“宝贝你已经五岁了,是小男子汉了,摔到了就应该自己站起来,你看你们班的小宇摔跤了,不但没哭还是自己站起来的,老师还表扬他了!”
“可是明明是老师扶他起来的。”小男孩嘟着小嘴巴,极不服气地说着。“老师肯定不会表扬明明的,我们摔倒了,都要自己站起来,这样才是一个顶天立地的男子汉。”
小男孩想了想,用小手背擦了擦眼泪和鼻涕,大声地说:“我才不要像明明那样,我要成为顶天立地的男子汉。”说着,小男孩一骨碌地从地上站了起来,飞扑进了妈妈的怀抱。
妈妈紧紧地搂着小男孩,双手抚摸着孩子的头,欣慰地说:“我家宝贝真棒!”然后牵着孩子的手走了。
我是夜晚的光明使者,我照亮了人们回家的路,前进的路,更照亮人灵之路。平凡的我,你们喜欢吗?