一年级时,因为在班里的表现优异,我被老师选为了第一批加入少先队的学生。老师说,红领巾代表着五星红旗的一角,少先队员戴上红领巾,必须要更加严格要求自己,发扬革命先辈艰苦奋斗的精神,好好学习,将来为祖国的建设贡献自己的力量。从六年级的大哥哥为我戴上红领巾的那一刻起,我就暗暗发誓,一定不辜负老师的期望。从此,红领巾便成为引领我前进的一面旗帜,更成为了我的挚友和诤友。
在我放松对自我的要求时,红领巾告诫我要做好自己,遵守规则。我每天都要去泳校参加游泳训练。一次数学课,老师因为有一道题讲解得十分仔细,延迟了五分钟下课。当老师说可以放学时,我丝毫不敢耽搁,立刻收拾好书本,拎起我的游泳书包,急忙往泳校飞奔而去。要知道,我们的游泳教练可是个“魔鬼式教练”,不是一般的严厉!迟到十分钟,就要罚五十个上下蹲;迟到十五分钟,游完三千米后,还得罚跑三千米。我可不想被罚了上下蹲接着还要罚跑步!一边想着我一边加快了脚步,还好学校离泳校不远,跑步前进,五分钟就可以到达。
然而,“屋漏偏逢连夜雨”,当我跑到十字路口时,红灯不早不迟,居然亮了起来。我不得不紧急刹住我的“11”路车(双脚)。我紧盯着前面的计时器,天呀,90秒!好漫长的时间啊,好不容易过去了10秒,我觉得简直等了几个小时,什么叫“度秒如年”,今天我真的见识到了。正当我心急如焚时,我看见一个年轻的妈妈带着她的女儿不顾红灯,冲向了马路对面;我回过头,一位老爷爷也骑着自行车穿过了斑马线。看见这情景,我又左右瞧了瞧,此时旁边既没有交警叔叔,路上又没有别的车经过,我不如也冲一次红灯吧!正当我向前跨一步时,风把我胸前的红领巾吹了起来,红领巾霎时变成了一个小精灵,它张开双臂拦住了我,生气地说:“你不能这样做。”我辩驳说:“我都要迟到了,况且现在马路上又没有车经过,也没有人看见,不走白不走呢!”小精灵依然拦在我面前:“越是没有人监督,越要管好自己。而且平时外公接你放学时,你不也是督促外公一定要遵守交通规则吗?”我听了后,惭愧地低下了头,同时也把迈出的那一只脚收了回来。那天我虽然被教练罚了,但我依然为自己没有闯红灯而感到庆幸和自豪!
我和红领巾的故事还有很多。在我学习遇到困难时,红领巾教会我要坚持不懈、百折不挠;在我遇事胆小怯懦时,红领巾鼓励我要勇于尝试;在我做错事想说谎时,它提醒我一定要诚实……
我也非常爱护自己的红领巾。每天放学回家,我就会把它脱下来,用手抚平上面的折痕;有时,折痕比较深,我就请妈妈帮我烫平整,然后整整齐齐地折好,放在书包里。早上,穿好衣服,我第一时间就是戴好红领巾,这时,平时不臭美的我一定会在镜子前转几个圈,看看衣领后的红领巾一角是不是在正中的位置……