九九年夏天的酷热,让人联想到南联盟燃烧了七十多天的战火,我们看到南斯拉夫难民的悲惨处境,我们听到科索沃令人深感动荡不安的枪声,还有被诅咒的贝尔格莱德罪恶的炮弹和我们倒下去的战地记者的鲜血,为了和平,为了不再有战争,我们可爱的人献出了他们宝贵的生命,历史不会忘记的,我们也将永记心中。我们生存的地球,遭受着令人心悸的大地震,遭受着骇人的雪崩,遭受着可怕的海啸、飓风,这些不可抗拒的自然力的破坏已使她饱经沧桑,她却还要经受人为的非正义战争的创伤,弄得她伤痕累累,弄得她无法给我们提供新鲜的空气和清新的风。人类何时才能脱离战争的魔掌,何时才能摒弃狭隘的民族歧视,用我们共同的爱建设我们共同的家园?!我们放飞和平的信鸽,愿和平不只是在祝福与祈祷之中,愿橄榄叶永绿,愿真正的和平永恒!
半个世纪过去了,大金门、小金门的炮声已停息了很久,余光中先生的“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那一头”也已吟了很久,母亲在深情地呼唤着飘泊太久的游子——宝岛台湾的早日归来。可有那么一小撮人,同是华夏儿女,却总在抨击、诋毁母亲,无视母亲的宽容与厚爱,执迷地做着不肖子孙,同是龙的传人,却偏要挣脱母亲的怀抱,使得骨肉分离,叶落不能归根。而今紫荆花、莲花已相继在母亲的怀抱幸福地开放,我们的宝岛也该回来了,毕竟那儿都是流着一样的血、说着一样的话的我们的兄弟姐妹!